Губернатор пожелал вдохновения участникам «Этюдов Севера»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил приветствие участникам и гостям межрегионального фестиваля коренных народов Сибири «Этюды Севера». Праздник селькупов, эвенков, хакасов, алтайцев, бурятов и других коренных сибирских народов открывается завтра, 15 августа, на Оськином озере в окрестностях села Парабель.

В приветствии глава региона отметил, что «Этюды Севера» стали культурной визитной карточкой не только Парабельского района, но и всей Томской области. Уже 10 лет Парабель — один из центров селькупской культуры — гостеприимно встречает у себя коренных жителей сибирских земель.

«Именно такие уникальные проекты выводят культурное развитие региона на новый уровень, повышают узнаваемость Томской области, ее привлекательность для туристов из разных городов и стран, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — «Этюды Севера» очень важны для представителей коренных народов Сибири. Селькупы, эвенки, хакасы, алтайцы, буряты веками бережно сохраняют традиции и культуру, и фестиваль дает прекрасную возможность поделиться этим богатством друг с другом и всеми, кто любит нашу суровую, но такую щедрую и благодарную сибирскую землю».

Губернатор напомнил, что коренные народы Сибири сыграли огромную роль в формировании культурного наследия России, и сегодня их история продолжается.

«Вклад северян в нашу духовную сокровищницу бесценен, — сказал Сергей Жвачкин. — Мне посчастливилось побывать на многих праздниках, и я точно знаю, что будущее есть у того дела, которым люди горят. «Этюды Севера» выросли от самих корней парабельской земли, и парабельцы с огромной любовью лелеют и растят свое детище, с каждым годом фестиваль становится ярче, содержательнее, интереснее для всех участников. Уверен, проект будет развиваться и дальше. Кто побывал на «Этюдах Севера» хотя бы раз, будет приезжать на фестиваль снова и снова. Потому что это потрясающая и необычная энергетика, незабываемые эмоции и просто отличный отдых».

Глава региона пожелал участникам и гостям фестиваля хорошего праздника, новых друзей и вдохновения.