Губернатор поздравил жителей Тогура с 400-летием села
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил жителей села Тогур Колпашевского района с 400-летним юбилеем населенного пункта.

В поздравлении глава региона назвал старинный Тогур «особым для Томской земли». Он напомнил, что в далеком XVI веке местные охотники и рыболовы, а затем пришедшие вслед за казаками Ермака русские люди стали селиться вдоль Кети и Оби. Несмотря на отдаленность от больших дорог, село росло и развивалось: в 1842 году стало центром Кетской волости, в 1880-е гремело Тогурской ярмаркой, а в XX веке прирастало лесным и сельскохозяйственным производством, строительством, хорошело и благоустраивалось.

«В истории Тогура были взлеты и падения. Но жители села — крепкие духом, работящие и в хорошем смысле честолюбивые — никогда не падали духом. Особую крепость, несгибаемость тогурцев отмечал ваш знаменитый земляк — писатель Виль Липатов. Именно люди и есть самое главное богатство Тогурской земли», — подчеркнул в поздравлении Сергей Жвачкин.

Губернатор пожелал тогурчанам счастья и здоровья, а селу — новых и перспективных направлений развития.

В юбилейных мероприятиях, которые прошли в Тогуре в минувшие выходные, принял участие заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков. Он передал тогурчанам от губернатора памятный адрес. Также к юбилею областная власть выделила Тогуру около 8 млн рублей на модернизацию уличного освещения, реконструкцию памятника воинам-тогурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и строительство теплой раздевалки на стадионе.

Для справки
Село Тогур основано в 1615 году. Расположено близь впадения реки Кеть в Обь, в восьми километрах от города Колпашево. В селе проживает около семи тысяч человек.

Поздравление