Губернатор поздравил жителей области на праздничном митинге с Днем Победы

Сегодня, 9 Мая, губернатор Сергей Жвачкин вместе с жителями области принял участие в праздновании 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Утром глава региона вместе с ветеранами возложил цветы к Мемориалу боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска.

«День Великой Победы и тогда, и сейчас — это праздник со слезами на глазах, — обратился к жителям Томской области губернатор Сергей Жвачкин, открывая праздничный митинг на Новособорной площади Томска. — Потому что за Победу, за мир на Земле наш великий народ отдал миллионы жизней своих сыновей и дочерей. Томскую землю отделяли от линии фронта тысячи километров. Однако в нашей области нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной».

Глава региона напомнил, что 130 тысяч томичей отправились на фронт, половина из них погибли в боях. Труженики тыла в кратчайшие сроки наладили производство на 30 эвакуированных в Томск заводах, организовали работу десятков научных коллективов.

«Сегодня здесь, в Томске, во всех городах и районах нашей области праздничные митинги и шествия собрали сотни тысяч жителей, — сказал Сергей Жвачкин. — 9 Мая мы вместе идем к памятным местам по велению сердца, чтобы поклониться тем, кто спас мир от гибели. Мы должны сделать все, чтобы память о бессмертном подвиге нашего народа была такой же вечной».

«Правда о величайшей трагедии и величайшей Победе особенно нужна сегодня молодежи, — добавил томский губернатор. — Чтобы в нашей стране никогда не повторилось безумие, которое мы видим в ряде европейских стран. Чтобы мы не потеряли ни одного памятника советским воинам-освободителям. Чтобы мы никогда не забыли тех, кому обязаны жизнью».

«К сожалению, время беспощадно. Ветераны уходят от нас с каждым днем. Поэтому так важно успеть сказать спасибо тем, кто сегодня еще рядом. И так важно помнить о тех, кого уже с нами нет, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Наши близкие живы до тех пор, пока мы помним о них. Сегодня в России миллионы людей вспоминают своих героев, навсегда оставшихся в «Бессмертном полку». Наша благодарность им за жизнь и свободу бесконечна. А слава народа-победителя не померкнет никогда!».

Перед участниками праздничного митинга также выступили мэр Томска Иван Кляйн, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Коготкова, военный комиссар региона Юрий Жуков.

В параде приняли участие более 20 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны, которую представили активисты томского военно-исторического движения: мотоциклы, автомобили ГАЗ легендарные «полуторки», бронетранспортеры, артиллерийские орудия и другая техника. На параде торжественным маршем прошли колонны Томского кадетского корпуса, Поста № 1, Института военного образования Национального исследовательского Томского государственного университета, региональных управлений МВД и МЧС, Федеральной службы судебных приставов, Северской дивизии Росгвардии.

После парада прошло шествие «Бессмертного полка», которое впервые состоялось в Томске в мае 2012-го.