Губернатор поздравил ТГУ со 137-летием
Сегодня, 29 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в торжественном заседании ученого совета Национального исследовательского Томского государственного университета, посвященном 137-летию вуза.

Глава региона отметил на заседании совета, что ТГУ — первый университет в азиатской части России и пятый в Азии в целом. Первых студентов он принял после университета на Филиппинах, университетов в индийских городах Калькутта и Бомбей и всего через год после основания университета Токио.

«Сегодняшний день рождения — это очередной рубеж, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Перед университетом стоит амбициозная цель — сформировать научно-образовательный центр мирового уровня, который будет влиять на технологическое развитие всего евразийского континента. Времени для решения этой глобальной задачи не так уж и много — пять лет. Но взятые вами темпы убедительны».

Губернатор напомнил, что международный научный совет по повышению конкурентоспособности российских университетов, который возглавляет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, включил ТГУ и ТПУ в четверку ведущих отечественных вузов. Всего за год университет существенно улучшил позиции в рейтингах БРИКС, «Эксперт» и QS, где поднялся сразу на 100 пунктов в списке лучших университетов мира. По результатам мегагрантов в ТГУ созданы пять современных лабораторий, также в университете работают пять центров превосходства, а в общей сложности — 60 лабораторий мирового уровня.

«Университет полностью соответствует современной модели взаимодействия научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики», — сказал Сергей Жвачкин, поблагодарив ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, президента университета Георгия Майера, профессоров и преподавателей вуза за работу.

Также губернатор принял участие в наблюдательном совете ТГУ, который провел его председатель — полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе России Гарри Минх.