Губернатор поздравил с 95-летием Егора Лигачева

Губернатор Сергей Жвачкин направил поздравление почетному гражданину Томской области, бывшему руководителю региона и одному из первых лиц СССР Егору Лигачеву, который сегодня, 29 ноября, отмечает 95 лет.

Напомним, Егор Кузьмич в 1965-1983 годах был первым секретарем Томского обкома КПСС, в 1983–1990-х — членом ЦК КПСС, а в 1985–1990 годах — и членом Политбюро. С 1999 по 2003 годы представлял жителей Томской области в качестве депутата Государственной Думы России.

«Вы ¬один из самых ярких руководителей Томской земли за всю ее многовековую историю. Всю жизнь Вы посвятили служению стране и людям, без остатка отдавая себя работе, — подчеркнул в поздравлении губернатор Сергей Жвачкин. — Благодаря Вам в Томской области появился целый ряд новых отраслей, среди которых нефтедобывающая и нефтехимическая. И спустя десятилетия они по-прежнему играют одну из важных ролей в экономике региона, пополнении консолидированного бюджета области».

Глава региона отметил, что под непосредственным руководством Лигачева был построен Академгородок, что определило развитие академической науки, признание Томска как одного из крупнейших научно-образовательных центров страны. Егор Кузьмич руководил строительством многих сельскохозяйственных объектов, он построил новый аэропорт и мост через реку Томь, обеспечив транспортную доступность затерянного в Сибири кедрового края.

«Многие в Томской области, и я в их числе, считают вас своим учителем и наставником, государственником, который создал потенциал региона на десятилетия вперед», — сказал в поздравлении Сергей Жвачкин.

Губернатор поблагодарил патриарха за внимание, которое Егор Лигачев продолжает уделять Томской области, пожелав крепкого сибирского здоровья и долголетия.