Губернатор поздравил атомщиков

Сегодня, 25 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню работников атомной промышленности, в Северском музыкальном театре.

Глава региона поблагодарил работников Сибирского химического комбината, смежных отраслей и ветеранов-атомщиков за могущество и потенциал, которым обладает российская атомная промышленность и градообразующее предприятие Северска.

«Ваша отрасль играет одну из главных ролей в развитии Томской области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Наращивает потенциал крупнейший в мире Сибирский химический комбинат. Вместе с вами, с госкорпорацией «Росатом», с нашими учеными мы совершаем атомный прорыв — строим опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, а также конверсионное производство. Сегодня мы открыли первый в мире пункт консервации уран-графитовых реакторов: вы за пять лет решили важнейшую государственную задачу, первыми на планете безопасно вывели из эксплуатации ядерный реактор».

Также глава региона отметил, что вместе с атомщиками областные власти активно развивают в Северске неядерный сектор. В частности, созданию новых производств и рабочих мест будет способствовать территория опережающего социально-экономического развития. Сергей Жвачкин выразил уверенность, что северчане откроют ТОР первыми в стране.

«Как губернатор, я горжусь тем, что Северск вновь становится одной из атомных столиц России. Мы вместе возродили былую славу наших атомщиков, руководство страны и госкорпорации «Росатом» доверяет нам с вами самые важные и перспективные проекты, которые на многие десятилетия вперед обеспечат задел для развития города и области, для каждой северской семьи», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Работникам атомной промышленности глава региона вручил почетные грамоты Администрации Томской области.