Губернатор потребовал усилить борьбу с контрафактом

Контрафактная продукция наносит экономический ущерб томским промышленникам и вредит репутации региона, поэтому с ней нужно бороться самым серьезным образом, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что «мы в Томской области последовательно занимается импортозамещением с 2012 года — еще до того как это слово стало модным, а этот процесс — обязательным». Следствие этого — самые высокие за четверть века инвестиции в машиностроительный комплекс региона, расширение производств и создание сотен новых рабочих мест. Однако следствием успеха томских промышленников стал и рост контрафакта, подделок продукции томичей.

«Производители и продавцы поддельной продукции под томской маркой наносят нашим заводам прямой экономический ущерб. В частности, в Китае идет выпуск различного оборудования, на которое ставится марка томских предприятий и завозится на российский рынок. Будучи некачественным, контрафакт приносит большой репутационный вред нашим производственникам и всей Томской области», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин на первом заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Заседание комиссии прошло сегодня, 25 января, в администрации Томской области с участием заместителей губернатора, главного федерального инспектора по Томской области, руководителей региональных управлений МВД, ФСБ, ФНС, ФАС и других ведомств, а также глав томских заводов Ивана Пушкарева (ТЭМЗ), Александра Гетца («Манотомь») и Алексея Кочеткова («Сибкабель»).

Губернатор отметил, что с подделкой своих товаров уже столкнулись Томский электромеханический завод, «Манотомь», «Сибкабель» и другие предприятия. «Промышленники эту проблему решают в судах, однако мы, региональная власть и правоохранительные органы, не должны оставаться в стороне», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Как сообщил на совещании и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович, чаще всего встречаются два вида контрафакта томской промпродукции: информационный (когда инициатором подобного вида фальсификации становятся граждане, имеющие опыт работы на томских заводах и знающие продукцию, конкурентоспособную на рынке) и качественный (когда продукция не соответствует стандартам).

В качестве примеров Николай Глебович назвал случай, когда Приморская таможня задержала партию контрафактных китайских отбойных молотков, маркированных товарными знаками ТЭМЗа, или когда на Урале был выявлен якобы изготовленный томским заводом колодочный тормоз, а в Кузбассе — вентиляторы для проветривания шахт.

По итогам заседания комиссии губернатор Сергей Жвачкин поручил УМВД и Томской таможне инициировать масштабные проверки по фактам оперативной информации о появлении подделок, а самим предприятиям рекомендовал теснее работать с силовиками и внедрить самые современные системы маркировки, хранения и учета продукции. Всю необходимую поддержку промышленникам окажет специально создаваемая рабочая группа.

Также Сергей Жвачкин поручил организовать и провести в ближайшее время заседания аналогичных комиссий по проблемам фальсификации пищевой продукции (в том числе алкоголя) и лекарственных препаратов, а также по незаконному обороту древесины.

Для справки
Региональная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана в Томской области распоряжением губернатора Сергея Жвачкина. Комиссия работает в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».