Губернатор поставил растениеводам новые задачи

Выступая на Агрономическом собрании Томской области сегодня, 13 декабря, глава региона Сергей Жвачкин рассказал аграриям о новых возможностях в развитии земледелия.

«На следующие пять лет надо ставить новые амбициозные цели не только в производстве, но в переработке сельхозпродукции, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — Мы доказали, что нам по силам создавать конкурентоспособные производства, мы умеем работать в непростых климатических условиях, внедрять технологии «умного земледелия». Если мы все научимся, используя высокие технологии, получать высокие урожаи, то у отрасли будет совершенно другая экономика. А значит, даже при снижении цены на зерновом рынке хозяйства будут иметь прибыль».

Глава региона призвал аграриев научиться работать на экспорт и находить свои ниши, контуры которых, по его мнению, просматриваются уже сегодня.

«Прежде всего это органическая продукция. В этом году наши аграрии экспортировали шесть тысяч тонн рапса, заключили контракт на поставку восьми тысяч тонн органического гороха. Думаю, что экспортный потенциал органической продукции не должен ограничиваться этой продукцией, надо искать и другие высокодоходные культуры», — подчеркнул он.

С учетом пересмотра перспектив развития отечественного льноводства на федеральном уровне губернатор обратил внимание на необходимость выстраивания новой стратегии и по этому направлению. Глава региона выразил уверенность, что участники Агрономического собрания обязательно сгенерируют и другие предложения по развитию растениеводства.

«Сельское хозяйство на наших глазах превращается из консервативной отрасли в стремительно развивающийся сектор, который воспринимает инновации как необходимость, как реальный шанс сделать работу более успешной, — заявил Сергей Жвачкин, обращаясь к аграриям. — Эта трансформация происходит благодаря вашему труду, таланту, технологическим открытиям».

Губернатор поблагодарил тружеников АПК за работу и вручил медаль «За достижения» главе крестьянско-фермерского хозяйства Бакчарского района Михаилу Аракеляну, а кубки передовиков производства — руководителям и главным агрономам хозяйств Кожевниковского, Шегарского, Кривошеинского и Молчановского районов Томской области.