Губернатор поставил новые задачи перед томским здравоохранением
Сегодня, 2 июня, в рамках отчета перед депутатами Законодательной Думы Томской области губернатор Сергей Жвачкин сообщил об итогах и перспективах региональной системы здравоохранения

Сегодня, 2 июня, в рамках отчета перед депутатами Законодательной Думы Томской области губернатор Сергей Жвачкин сообщил об итогах и перспективах региональной системы здравоохранения

Как отметил глава региона, 2013 год стал заключительным этапом трехлетней региональной программы модернизации здравоохранения с общим объемом финансирования 6,7 миллиарда рублей.

Кроме того, Томская область вошла в число участников федеральной онкологической программы нацпроекта «Здоровье» с объемом финансирования около полумиллиарда рублей.

«За год мы изменили систему онкологической службы региона: сделали акцент на раннее выявление этого страшного заболевания, расширили сеть смотровых кабинетов, в районах области впервые создали семь первичных опорных онкологических отделений, оснащенных в соответствии с современными стандартами, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — До бодрых рапортов о решении больной проблемы, конечно, еще далеко, но первый результат есть — это снижение смертности населения от новообразований, сохранение жизней людей».

В числе приоритетов областной исполнительной власти — повышение доступности качественной медицинской помощи в отдаленных территориях. В районах области установили 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, возобновили работу «Плавучей поликлиники», в рамках программы «Земский доктор» в прошлом году 40 врачей переехали в села области, 10 — в малые города. Губернатор подчеркнул, что пришло время приступить к новому проекту — «Земский фельдшер».

Как отметил Сергей Жвачкин, наряду с этими вопросами региональная власть будет решать обострившуюся проблему с финансированием из федерального бюджета медицинских учреждений, которую ярко проиллюстрировала ситуация с акушерской клиникой СибГМУ. Эту задачу глава региона поставил перед и.о. ректора университета Ольгой Кобяковой и новым начальником облздрава Александром Холоповым.

«В соответствии с «майскими» указами президента мы повышаем заработную плату персоналу поликлиник и больниц. Но нам так и не удалось изменить отношение общества к сфере здравоохранения. Пока оно не изменится, все наши миллиардные вложения в зарплаты, в новое оборудование и ремонт учреждений будут неэффективными и останутся не замеченными людьми. Есть выражение «Театр начинается с вешалки», а здравоохранение — с регистратуры. И нам надо улучшить работу всей этой цепочки», — подчеркнул глава региона.