Губернатор поручил заместителям усилить работу над доходами бюджета
Сегодня, 18 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел аппаратное совещание, на котором поручил заместителям усилить работу над доходной частью регионального бюджета.

Сегодня, 18 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел аппаратное совещание, на котором поручил заместителям усилить работу над доходной частью регионального бюджета.

«Формула сбалансированного бюджета простая — оптимизировать расходы и увеличить доходы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И если в работе над сокращением неэффективных затрат мы уже добились первых результатов, то усилия по росту доходов пока еще недостаточны. Наряду с запланированными мероприятиями по увеличению налогооблагаемой базы для стимулирования развития экономики необходимы нестандартные решения. Увеличим бюджет — значит не допустим снижения уровня занятости, обеспечим рост реальных доходов населения».

Глава региона поручил координировать эту работу своему заместителю по экономике Андрею Антонову.

Вице-губернатору по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину Сергей Жвачкин поручил приступить к переговорам с инвесторами, готовыми построить отель в Томской особой экономической зоне и гостиницу в районе Академпарка и вводимого в эксплуатацию олимпийского бассейна.

«Сегодня в федеральном центре проходят последние согласования строительства экспоцентра в нашей особой экономической зоне. Для того чтобы регулярно проводить форумы и выставки, рядом с этим объектом обязательно должна появиться гостиница, — сказал губернатор. — Деловой туризм — это тоже важная статья доходов».

Малобюджетная гостиница рядом с Академпарком и олимпийским бассейном, как сказал губернатор, в свою очередь должна быть ориентирована на спортсменов – участников соревнований в зимних и водных видах спорта. «Нам нужно смотреть на шаг вперед — после ввода нового олимпийского бассейна и развития Академпарка обязательно понадобится дополнительная инфраструктура, так как поток спортсменов из других регионов заметно возрастет, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Новые объекты — это и хороший стимул для нашей детворы заниматься спортом. Важнее здоровья наших детей сложно что-то придумать».

Также глава региона поручил своему заместителю по социальной политике Чингису Акатаеву совместно с медицинским сообществом провести «мозговой штурм» по доступности качественных медицинских услуг.

«Уже давно люди не жалуются на отсутствие в томских больницах и поликлиниках современного оборудования. Главной проблемой пациентов стали очереди в регистратуры, невозможность оперативно попасть к узким специалистам, а иногда и пренебрежительное отношение персонала. Для развития медицины мы решили две главные проблемы — оснастили наши учреждения по последнему слову техники и существенно повысили зарплату медикам. Это позволит уже в ближайшем будущем ликвидировать дефицит специалистов и, как следствие, очереди. Осталось решить не менее важный вопрос — обеспечить психологический комфорт для пациентов», — сказал Сергей Жвачкин.