Губернатор поручил усилить меры безопасности жителей Томской области в период ледостава

Губернатор Сергей Жвачкин поручил главам муниципалитетов и спасателям обеспечить самые серьезные меры безопасности людей на реках и озерах в период ледостава, а самих жителей региона призвал соблюдать меры личной безопасности.

Во время ледообразования в ноябре водоемы Томской области представляют особую опасность для жизни и здоровья людей, поскольку толщина льда еще слишком мала, чтобы выдержать человека или автомобиль. Первый лед на реках уже появился на севере Томской области.

«Осенне-зимний ледостав на томских реках является потенциально опасным периодом. В это время мы должны сделать все возможное для защиты жизни и здоровья людей. Разумеется, и сами жители наших городов и районов должны соблюдать элементарные правила безопасности», — отметил Сергей Жвачкин.

Он поручил главам муниципалитетов лично контролировать строительство и ввод в эксплуатацию ледовых переправ (зимой в Томской области будут оборудованы 72 переправы), вместе с сотрудниками полиции и государственной инспекции по маломерным судам выявлять несанкционированные переправы, а также своевременно информировать население о состоянии и толщине льда в местах массового выхода на лед и подледного лова рыбы.

Особое внимание губернатор потребовал уделить обеспечению безопасности группы риска — детей и рыбаков. «Не допустить несчастных случаев с детьми — наша святая обязанность. Родители, воспитатели, учителя должны не только еще раз рассказать ребятам об опасности выхода на неокрепший лед, но и в буквальном смысле не упускать их в это время из виду», — сказал Сергей Жвачкин.

«Аналогичную бдительность должны проявить и любители рыбалки. Жизнь и здоровье уж точно важнее даже самого удачного улова», — добавил глава региона.