Губернатор поручил расширить инфраструктуру парка «Околица» и благоустроить ярмарки выходного дня
Сегодня, 25 августа, на аппаратном совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал ряд поручений подчиненным

Сегодня, 25 августа, на аппаратном совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал ряд поручений подчиненным

Поблагодарив заместителя по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра за проведение на высоком организационном уровне фестиваля «Праздник топора», глава региона поручил заняться развитием территории проведения фестиваля у села Зоркальцева Томского района.

«Праздник топора» стал действительно народным, мы вышли на совершенно иной организационный уровень, — сказал Сергей Жвачкин. — Теперь нам необходимо серьезно заняться инфраструктурным развитием парка «Околица» и примыкающих к нему территорий, предусмотреть в бюджете средства на проектирование и планировку, в том числе новых дорожных развязок и дополнительных парковок».

Также глава региона поручил Андрею Кнорру совместно с мэром Томска Иваном Кляйном и главами муниципальных районов упорядочить работу ярмарок выходного дня. Сегодня в Томске действуют 16 подобных рынков, и в большинстве из них необходимо устранить нарушения санитарных требований, оборудовать умывальники и холодильные камеры для хранения продукции.

«Этот вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки, — сказал Сергей Жвачкин. — Ни одна ярмарка выходного дня не должна приостановить свою работу, эти рынки — одна из немногих возможностей для наших селян реализовать свой урожай, а для горожан — приобрести свежую и качественную продукцию по доступным ценам».

Губернатор заслушал информацию начальника областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексея Пушкаренко о конкурсе в томские университеты и готовности вузовских общежитий принять студентов. По итогам вступительной кампании на бюджетные места зачислены свыше 8 тысяч первокурсников, было подано на 7 тысяч больше заявлений от абитуриентов, выше прошлогоднего был и проходной балл. Количество иностранных студентов-первокурсников по сравнению с 2013 годом выросло в два раза. На этой неделе заканчивается работа областной межведомственной комиссии по приемке университетских общежитий, и на сегодняшний момент нарекания у ее членов имеются лишь к нескольким общежитиям Томского государственного педагогического университета. Сергей Жвачкин распорядился подготовить ему информацию по итогам проверки.

Также губернатор поручил своему заместителю по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину активизировать подготовку к проведению пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая пройдет в Томске 4-6 сентября с участием делегаций из Токио, Сеула, Бангкока, Ханоя и других азиатских городов.

«Мы на финишной прямой и впервые принимаем у себя наших азиатских партнеров в таком широком составе. Наша задача — показать главам азиатских мегаполисов, что Томск не зря участвует в работе этой международной организации», — подчеркнул Сергей Жвачкин.