Губернатор поручил помочь пострадавшим от урагана и расширить телефонную емкость диспетчерских служб
Сегодня, 27 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел аппаратное совещание, на котором подвел итоги работы органов власти и местного самоуправления, энергетиков и коммунальщиков по устранению последствий урагана и грозы, случившихся в ночь с 25 на 26 июля.

Глава региона отметил, что грозовой фронт прошел в областном центре, Томском, Кожевниковском и Первомайском районах, без электроэнергии и частично без водоснабжения остались 14 234 человека в 11 населенных пунктах области.

Губернатор поблагодарил мэра Томска Ивана Кляйна за оперативную работу по ликвидации последствий стихии в Томске: в течение часа в городской администрации мэр создал оперативный штаб, его заместители координировали работу энергетиков, предприятий дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Всего ликвидацией последствий стихии в областном центре были заняты более 60 бригад.

«На оперативные службы обрушился шквал звонков — более пяти тысяч человек сообщили об оборванных проводах, поврежденных автомобилях, подтопленных дорогах. Однако дозвониться в диспетчерские службы мэрии Томска, администрации Томского района, «Горсетей» и «Томской распределительной компании» оказалось не так просто — тысячи звонков парализовали телефоны. При слаженной и оперативной работе мы не смогли вовремя дать информацию по телефону каждому человеку», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил своему заместителю по внутренней политике и территориальному развитию Анатолию Рожкову, и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу и мэру Томска Ивану Кляйну расширить емкость многоканальных номеров во всех диспетчерских службах органов местного самоуправления, предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Своему заместителю по строительству и инфраструктуре Игорю Шатурному губернатор поручил активнее привлекать управляющие компании к уборке города после урагана.

Губернатор распорядился выделить средства из фонда финансирования непредвиденных расходов на помощь жителям 12-квартирного жилого дома в деревне Кисловке, с которого шквалистый ветер снес кровлю. Помочь пострадавшим глава региона поручил и органам местного самоуправления Томского района.

«К работам по восстановлению жилья в Кисловке необходимо приступить сегодня: по прогнозу синоптиков нас ждет дождливая неделя, и мы не должны оставить людей без крыши над головой», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона призвал службы жизнеобеспечения не расслабляться и в ближайшее время ликвидировать все последствия урагана. «Речь прежде всего идет об уборке улиц и дворов от веток и о тщательной проверке наличия электроснабжения всех домов во всех населенных пунктах», — подчеркнул губернатор, рекомендовав обратить особое внимание на поселки Эушта, Головино и Никольское.