Губернатор поручил отремонтировать теплоход для жителей Тогура и перенести из зоны подтопления фельдшерско-акушерский пункт
В субботу, 23 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, посетив пострадавший от паводка Чаинский район, вылетел на вертолете в Колпашевский район.

Губернатор облетел подтопленный микрорайон Шпальный села Тогур и на теплоходе посетил еще один сельский микрорайон Рейд.

Глава Колпашевского района Андрей Медных рассказал Сергею Жвачкину, что всего в районе подтоплено шесть населенных пунктов, 176 приусадебных участков, эвакуировано 10 человек. Сейчас в Колпашевском районе пик паводка: при критическом уровне реки в селе Тогур в 8 метров 60 сантиметров Обь несколько дней держится на отметке 9 метров 40 сантиметров. По прогнозам специалистов, ситуация нормализуется к концу первой недели июня.

На противопаводковые мероприятия в Тогуре районная власть направила 4 миллиона рублей, в том числе укрепила и отсыпала 8-километровую дамбу, что позволило спасти от подтопления большую часть домов в поселке. Сотрудники МЧС ведут на дамбе круглосуточное дежурство.

Здесь же, на дамбе, глава региона встретился с жителями Тогура, которые рассказали губернатору о том, как местные власти подготовились к половодью.

«Благодарю вас за то, что встали на защиту села и помогали в строительстве дамбы. Вы проявили настоящий сибирский характер», — сказал тогурцам Сергей Жвачкин.

В ответ на просьбу людей губернатор сообщил, что принял решение капитально отремонтировать рейсовый пассажирский теплоход, который четыре раза в день обеспечивает связь микрорайона Рейд с «большой землей». Глава региона поручил и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу приступить к ремонту теплохода на Самусьском судостроительном судоремонтном заводе сразу после завершения навигации.

Заместителю по социальной политике Чингису Акатаеву Сергей Жвачкин поручил до сентября перенести фельдшерско-акушерский пункт в Рейде из подтопляемой территории в безопасную, а до окончания паводка организовать медицинскую помощь людям на дому. Заместитель по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный получил от губернатора задание найти оптимальное решение проблемы с чистой питьевой водой в Тогуре.

«Прогнозы специалистов неутешительны: вода простоит еще около двух недель, — сказал жителям Рейда глава региона. — Однако уже сегодня я поручил организовать для вас закуп пиломатериала: мы поможем ликвидировать последствия паводка не только компенсационными выплатами, но и пиломатериалом для ремонта домов и хозяйственных построек».

Губернатор поручил главе района подойти к распределению материала и компенсационных выплат не формально, а адресно, особенно когда речь идет о пенсионерах, людях с ограниченными возможностями и семьях с детьми. Также Сергей Жвачкин поручил Андрею Медных выделить людям, чьи огороды оказались подтоплены, землю на сухих участках села, а осенью приобрести для них картофель.