Губернатор поручил обсудить с общественностью лучшие концепции музея науки
Сегодня, 25 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание рабочей группы по выбору архитектурно-градостроительной концепции создающегося в Томске музея науки и техники.

Сегодня, 25 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание рабочей группы по выбору архитектурно-градостроительной концепции создающегося в Томске музея науки и техники.

В заседании приняли участие заместители губернатора, мэр Томска Иван Кляйн, депутаты Законодательной Думы Томской области, ректоры томских университетов, а также вице-президент Союза архитекторов России Андрей Таранов, который озвучил итоги всероссийского конкурса с международным участием. Конкурс на определение архитектурно-градостроительной концепции музея по заказу администрации Томской области Союз архитекторов России и Томский государственный архитектурно-строительный университет объявили в июле. Участниками конкурса стали 63 проекта (в том числе 18, подготовленных зарубежными компаниями), до финала дошли пять.

На заседании рабочей группы губернатор напомнил, что философия музея науки и техники заключается в идее «Наука для человека», которая позволит сделать музей интересным как для ученых и студентов, так и для всех жителей и гостей города любых возрастов.

«Проведя архитектурный конкурс, мы существенно усложнили процедуру проектирования, зато сделали ее конкурентной, получили преимущество в выборе предложений, привлекли экспертов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Теперь все крупные строительные проекты будут проходить через такой алгоритм. На первом этапе — утверждение концепции, на втором — конкурс на архитектурное решение, на третьем — публичное обсуждение, и только потом проектирование объекта».

Рассматривая конкурсные проекты, участники рабочей группы оценивали не только визуальную составляющую музея, но и то, как архитектурный стиль объекта сочетается с «начинкой» здания — открытыми лабораториями, экспозиционными залами, рассказывающими о науке для человека. Наиболее соответствующими идее стали проекты санкт-петербургской компании «Студия 44» (лучшая работа, по мнению Союза архитекторов России) и московского архитектурного бюро Асадова.

Поблагодарив Союз архитекторов России за большую работу, глава поручил вынести все пять проектов-финалистов на широкое общественное обсуждение.

«Мы сегодня сделали очередной шаг в создании нашего музея науки и техники. Безусловно, любой проект необходимо будет дорабатывать с учетом содержания музея, сибирского климата, перспективных планов застройки «Томских набережных». Участвовать в работе над созданием музея науки и техники должны не только профессиональные архитекторы и строители, но и ученые, студенты, представители промышленности и инновационного сектора, все горожане», — сказал Сергей Жвачкин, подчеркнув, что решающим станет мнение научно-образовательного сообщества.