Губернатор поручил муниципалитетам уделить особое внимание подготовке к Дню знаний

Сегодня, 26 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел аппаратное совещание, на котором заострил внимание на подготовке к новому учебному году.

Как сообщила на аппаратном совещании заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, к Дню знаний готовы все образовательные учреждения области.

Глава региона, однако, поручил руководителям профильных ведомств и главам муниципальных образований в оставшуюся до нового учебного года неделю еще раз оценить готовность школ и учебных корпусов к началу занятий, проверить подъезды к учебным заведениям и уровень благоустройства, уделить особое внимание работе систем безопасности.

«День знаний – один из главных для нашего региона праздников, и мы должны сделать все, чтобы его ничто не омрачило, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В большинстве школ области занятия начнутся в понедельник, 2 сентября, за эту неделю нужно все еще раз проверить и привести, если необходимо, в порядок».

Глава региона отметил, что томские университеты, колледжи и техникумы по-прежнему набирают популярность у абитуриентов. И если к успехам университетов все привыкли, то настоящий бум демонстрирует система профессионального среднего образования: почти на 5 тысяч мест в средних профессиональных учебных заведениях подано более 16 тысяч заявлений. При этом каждый десятый поступающий в томские колледжи и техникумы – иногородний, а 67 абитуриентов прибыли учиться из стран СНГ.

«Мы справедливо гордимся нашими университетами, но есть повод для гордости и за наше профобразование. Наша программа возрождения престижа рабочих специальностей, работа в рамках движения WorldSkills дают реальные результаты, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Разве могли мы раньше мечтать, что конкурс в техникум будет три человека на место? А сейчас это реальность. Поступать в томские техникумы и колледжи сегодня стремятся лучшие, и это стремление мы будем поддерживать и дальше».