Губернатор поручил искать нестандартные подходы в работе с переселенцами с Украины
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел расширенное заседание региональной комиссии по оказанию комплексной помощи прибывшим в регион жителям юго-востока Украины

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел расширенное заседание региональной комиссии по оказанию комплексной помощи прибывшим в регион жителям юго-востока Украины

«Согласно постановлению правительства Томская область должна быть готова в 2014 году принять 3 735 жителей Украины, ищущих в России временного убежища, — сказал, открывая совещание, губернатор Сергей Жвачкин. — Это не значит, что все эти люди приедут к нам в Сибирь сегодня или завтра. Но мы должны быть готовы принять людей и оказать им всю необходимую помощь».

Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, за последние недели в Томскую область уже прибыли 264 переселенца, в том числе 59 детей, 24 пенсионера и 181 трудоспособный гражданин. Для 50-ти человек регион выделил временное жилье в общежитиях системы профобразования, пять поселены в гостинице, остальные разместились у родственников и знакомых. 77 семей (193 человека), обратились в соцзащиту за материальной и гуманитарной помощью. Продолжается сбор вещей для жителей юго-востока Украины, открыт благотворительный счет.

Вице-губернатор доложил, что для будущих переселенцев подготовлены места в малых городах и районах Томской области, для них могут быть выделены дополнительные места в общежитиях Томска, а после окончания летних каникул организовано размещение в детских лагерях. Есть предложения по расселению от благотворителей.

Как сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, сегодня 63 украинца встали на учет в центрах занятости, для девяти из них уже подобраны подходящие вакансии. Формируется специальный банк вакансий для переселенцев, в нем уже 698 заявок от 42-х организаций только по Томску, 188 рабочих мест с предоставлением жилья.

По итогам совещания губернатор поручил своим заместителям и всем профильным ведомствам «детально продумать, как мы можем организовать помощь человеку, прибывшему из зоны боевых действий, без крова, без вещей, без документов» и приступить к работе по организации и обустройству единого пункта приема переселенцев на базе одной из томских загородных баз.

Сергей Жвачкин призвал применять в работе с переселенцами «нестандартные подходы». «Нам всем, вне зависимости от ведомственной принадлежности, нужно упрощать процедуры получения документов, сокращать сроки, работать индивидуально и идти «от человека», при этом соблюдая закон и не ущемляя интересы других граждан», — подчеркнул глава региона.

В заседании комиссии приняли участие вице-губернаторы Анатолий Рожков, Андрей Кнорр, Вячеслав Семенченко, Алексей Князев, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, ключевых областных департаментов.