Губернатор поручил доработать стратегии городов и районов, посоветовавшись с населением

Сегодня, 8 апреля, на XI съезде Совета муниципальных образований губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил главам городов и районов детализировать стратегии развития муниципальных образований, «приземлив» их до уровня поселений.

Глава региона отметил на съезде, что основой стратегии Томской области служит федеральный проект «ИНО Томск» с «дорожными картами» развития реального сектора экономики, научно-образовательного комплекса, транспортной инфраструктуры, социальной сферы и городской среды.

Аналогичную работу в прошлом году Сергей Жвачкин поручил провести главам районов, но полученные стратегии муниципальных образований его не устроили. Глава региона поручил их доработать вместе с жителями муниципалитетов.

«Жители Стрежевого и Каргаска, Кожевникова и Тегульдета знают жизнь своих территорий гораздо лучше любых самых умных чиновников. А задача власти — услышать толковые инициативы людей, помочь их оформить», — сказал Сергей Жвачкин.

«Необходимо, чтобы каждый житель наших территорий увидел в этих больших планах перспективы своего поселения, улицы, микрорайона, многоквартирного дома, — подчеркнул глава региона. — Пока в документах много цифр, миллионов и миллиардов — макроэкономики, о которой мы все любим говорить с трибун. Но мало конкретики — благоустройства двора, отремонтированного водопровода. А люди вообще-то живут именно этим — не заоблачной макроэкономикой, не кластерами и дорожными картами, а земными проблемами. Поэтому нужно детализировать стратегии, составив подробные планы. Область будет развиваться только тогда, когда будут учтены интересы большинства ее жителей. Никакие успехи в экономическом развитии люди не почувствуют, если расходы бюджета будут направлены мимо решения проблем, волнующих людей».

Глава региона предложил главам городов и районов, областным и муниципальным депутатам развернуть на округах работу с людьми. Рабочую группу для обобщения и анализа предложений губернатор возглавит лично.

«Как рабочие группы на местах должны построить эту работу? Конечно, через встречи с людьми, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Можно использовать и предстоящую избирательную кампанию. Сейчас «Единая Россия» проводит предварительный отбор своих кандидатов на осенние выборы. Многие из сидящих в этом зале принимают участие в предварительном голосовании, проводят встречи с населением. Обязательно нужно использовать их не для личного пиара, а для диалога с людьми».

Губернатор поручил органам местного самоуправления и депутатскому корпусу завершить детализацию муниципальных стратегий до конца года.