Губернатор поручил до конца года разработать Стратегию устойчивого развития сельских поселений
Сегодня, 21 марта, губернатор Сергей Жвачкин открыл съезд Совета муниципальных образований Томской области.

Сегодня, 21 марта, губернатор Сергей Жвачкин открыл съезд Совета муниципальных образований Томской области.

Сергей Жвачкин заострил внимание участников съезда на двух проблемах территориального развития — профессиональной подготовке управленческих кадров и формировании перспективных планов муниципальных образований.

Глава региона сообщил о программах областной власти по повышению профессиональной подготовки местных управленцев, формировании кадрового резерва и росту престижа муниципальной службы. Ежегодно 700 служащих проходят курсы повышения квалификации, еще 500 — стажировки в соседних территориях и регионах, 20 муниципальных руководителей высшего звена изучают курс «Государственное и муниципальное управление».

«Не думаю, что ошибусь, если скажу: в большинстве муниципальных образований нашей Томской области руководитель — это, к сожалению, не профессиональный управленец. Это порядочный, честный, ответственный человек, которому местные жители доверили руководить своим поселком. Но не кадровый менеджер, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Вы должны изменить подходы и в формировании кадрового резерва. Не могут приниматься во внимание партийная, национальная принадлежность. Только личные и деловые качества, наличие опыта работы, желательно — управленческого. А процесс формирования резерва должен начинаться с опросов населения. Только так можно сформировать эффективную управленческую команду».

Говоря о территориальном развитии, губернатор заострил внимание на том, что в Томской области 200 сел, в каждом из которых живет меньше ста человек. В 17 населенных пунктах и вовсе по пять жителей. Из-за этого возникает существенная диспропорция в муниципальных расходах, отвлечение бюджетных средств от финансирования социальных программ в пользу снабжения малочисленных сел товарами первой необходимости и энергоресурсами.

«Мы учитываем исторические, национальные и культурные традиции всех наших населенных пунктов, — сказал глава региона. — Но понимаем: строить новые социальные объекты в селах, где нет экономических перспектив, мы не можем. Поэтому все наши территории должны приступить к проработке двух параллельных программ — экономической и социальной».

Как отметил Сергей Жвачкин, на базе этих программ будет разработана Стратегия устойчивого развития сельских поселений, которая обозначит особенности предпринимательской среды, перспективы бюджетной сферы, транспортную схему. Завершить эту работу глава региона поручил до конца нынешнего года.