Губернатор показал азиатским коллегам томские дачи
Сегодня, 5 сентября, губернатор Сергей Жвачкин вместе со своим токийским коллегой Ёити Масудзоэ и главами делегаций Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора побывали в гостях у томских дачников. Улицу Зеркальную в поселке Заварзино участники Пленарной встречи Сети главных городов Азии посетили после знакомства с работой Томской особой экономической зоны.

Сегодня, 5 сентября, губернатор Сергей Жвачкин вместе со своим токийским коллегой Ёити Масудзоэ и главами делегаций Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора побывали в гостях у томских дачников. Улицу Зеркальную в поселке Заварзино участники Пленарной встречи Сети главных городов Азии посетили после знакомства с работой Томской особой экономической зоны.

Главной темой Пленарной встречи Сети, которая проходит в Томске с 4 по 6 сентября, является адаптация молодежи и пожилых людей, создание благоприятных условий для их самореализации.

В Томской области официально зарегистрировано 35 тысяч членов садоводческих обществ, а в целом дачными участками владеют 100 тысяч семей. С приусадебным хозяйством заварзинских дачников участников международной организации познакомил председатель Томского регионального отделения Союза садоводов России Андрей Маркин.

Лидеры азиатских городов посетили несколько участков, попробовали свежие помидоры и огурцы прямо из теплиц, с кустов – сибирские яблоки сорта «Белый налив» и облепиху, познакомились с устройством русской бани. Садоводы, встретившие азиатов хлебом-солью, угостили гостей шашлыками, пирожками и исполнили песню «Навстречу утренней заре по Ангаре».

«Мы хотели, чтобы вы разгадали загадочную русскую дачу, поближе познакомились с одним из главных наших хобби, увидели, как и чем живут представители старшего поколения», – сказал коллегам томский губернатор Сергей Жвачкин.

«Для старшего поколения очень важна возможность самореализоваться и наслаждаться жизнью, – отметил губернатор Токио Ёити Масудзоэ. – Я почувствовал, как здесь хорошо жить, и если бы позволяло время, я бы здесь остался. У меня тоже есть дача, но мы не выращиваем овощи, а собираем сливы с деревьев».

Ёити Масудзоэ пообещал томскому коллеге Сергею Жвачкину прислать домашнюю сливовую настойку.