Губернатор похвалил качество ремонта дорог в Могочине и Нарге и раскритиковал его темпы в Молчанове

Сегодня, 17 августа, в ходе рабочей поездки в Молчановский район губернатор Сергей Жвачкин сам проверил качество дорожного ремонта в селах Могочино, Нарга и Молчаново.

Молчановский район получил из областного бюджета более 19 миллионов рублей на ремонт сельских дорог. Местные власти запланировали привести в порядок шесть участков дорог в райцентре, семь в Суйге, четыре в Нарге, по три участка в Тунгусове и Могочине, два в Сарафановке и один в Соколовке.

Глава региона остался доволен результатом проверки могочинских улиц Кирова, Спортивной и Советской и наргинских улиц Свердлова и Чапаева. В этих селах дорожная кампания уже завершилась (в целом в Молчановском районе работы выполнены на 90 %).

Губернатор похвалил главу Могочинского сельского поселения Аллу Детлукову и Наргинского поселения Михаила Пономарева.

«Сразу видно неравнодушных руководителей, инициативных жителей — главных «двигателей» развития любого села, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Таким мы помогали и будем помогать».

Глава региона оценил заботу о покупателях владельцев наргинского продуктового магазина ООО «ШИНаС», которые за собственные средства заасфальтировали подход к торговой точке и часть пешеходной дорожки. Сергей Жвачкин одобрительно улыбнулся, пройдя по новенькому высокому деревянному тротуару недалеко от наргинской школы. Он появился аккурат в том месте, где весной и осенью стояла непролазная грязь.

«Мне все говорят, что тротуаров в селах не было никогда. Но мы сломали старую систему дорожного ремонта и сейчас вместе с людьми и специалистами строим новую. В ней тротуары должны быть. Я сам вырос в районном центре и знаю, насколько нужны людям пешеходные дорожки. И деревянные, и щебеночные в том числе», — сказал губернатор.

В селе Молчаново глава региона обратил внимание и.о. главы Молчановского района Юрия Салькова на затянувшийся ремонт дорог.

«В этом году всем повезло с погодой, но если бы август, как это бывает в Сибири, стоял дождливый, Молчаново осталось бы вообще без асфальта», — возмутился губернатор Сергей Жвачкин.

Представитель подрядной фирмы «Томскпромстрой» Владимир Ерохин заверил главу региона, что ремонт будет завершен в течение четырех дней.

Губернатор поручил дорожникам завершить ремонт в кратчайшие сроки и не в ущерб качеству, а также заасфальтировать подъезды к социальным учреждениям и торговым предприятиям. А экспертам губернатор поручил проанализировать целесообразность доставки в Молчаново асфальтобетонной смеси с завода в Томске.

«Активнее работайте с бизнесом, владельцы магазинов должны быть заинтересованы в нормальных съездах к своим объектам. Берите пример с Парабельского района, где предприниматели за свой счет уложили 3,5 тысячи квадратных метров асфальта», — сказал Сергей Жвачкин.

«Уже решено: в будущем году мы продолжим ремонт внутригородских и сельских дорог. Уже сегодня общайтесь с людьми, определяйте больные места, наваливайтесь всем миром на одну из наших основных проблем. Для нас главное не освоить бюджетные деньги, а реально улучшить жизнь людей», — поручил местной власти губернатор.

Вместе с главой региона качество дорожного ремонта в Молчановском районе проверили его заместители Игорь Шатурный, Анатолий Рожков, Александр Шестаков, Андрей Кнорр, руководители областных дорожных предприятий и ведомств.

Для справки
В 2016 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог.