Губернатор подвел с педагогами итоги учебного года
Сегодня, 21 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл Августовскую педагогическую конференцию. Участники встречи, начавшейся в администрации региона с участием заместителя министра образования и науки РФ Екатериной Толстиковой, подвели итоги прошедшего учебного года и обсудили планы на новый.

Выступая перед педагогами, Сергей Жвачкин отметил, что прошедший учебный год показал: система образования развернулась в сторону повышения качества преподавания математики, физики и химии.

«Как губернатор я горжусь, что в этом году впервые школьники Томской области вошли в состав сборных России и представляли нашу страну на международных олимпиадах по математике и химии», сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор поздравил с победой Никиту Гладкова, выпускника Томского физико-технического лицея и центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ, который завоевал золотую медаль в Румынии и «серебро» в Таиланде на международных олимпиадах по математике. А также Гришу Чернова, выпускника лицея при  НИ ТПУ, который выиграл «золото» в Азербайджане и «серебро» в Армении на международных олимпиадах по химии, показал лучшие результаты среди российских школьников и вошел в двадцатку самых перспективных юных химиков мира.

«Именно такой должна быть работа учителя и ученика, ведь наша главная задача – способствовать развитию в детях талантов, раскрыть потенциал ребятишек», – подчеркнул Сергей Жвачкин, поблагодарив их учителей и отметив еще один успех наших школьников – участие команды Томского физико-технического лицея в Международной олимпиаде по робототехнике в Сочи. Глава региона сообщил педагогам, что принял решение провести в ноябре, в дни школьных каникул, соревнования на Кубок губернатора по образовательной робототехнике.

Сергей Жвачкин высоко оценил результаты выпускников области по Единому государственному экзамену, которые практически по всем предметам выше среднероссийских, однако обратил внимание на отставание по английскому языку и необходимость в связи с этим использовать новые методики подготовки, в том числе и будущих педагогов.

«Необходимо усиливать взаимодействие системы общего образования с высшей школой. Неслучайно в этом году впервые администрация области и два наших национальных исследовательских университета – ТГУ и ТПУ – заключили соглашение и создали Совет по развитию образовательного пространства», – сказал губернатор, пригласив педагогов активно участвовать в его работе, предлагать новые механизмы для дальнейшего повышения качества образования.

Глава региона напомнил о завершении в этом году одного из самых масштабных и важных проектов-«маяков» – «Детский сад каждому ребенку»: до конца года областные власти сдадут 15 новых садиков и семь пристроек для 4,5 тысяч ребятишек.

«Проект развития системы дошкольного образования – один из самых затратных для бюджета, но я убежден, что никакой экономии на детях быть не должно, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – В этом году мы выделили более 1 миллиарда 330 миллионов рублей, чтобы все дети старше трех лет получили место в детском саду. Теперь дело за педагогами и воспитателями, вы должны эффективно распорядиться этими ресурсами – беспрецедентными для нашей области. За оставшиеся месяцы года мы ликвидируем отставание в системе дошкольного образования.  Параллельно делаем задел на будущее и приступаем к развитию инфраструктуры среднего образования: я ставлю задачу до 2025 года создать в наших городах и районах 35 тысяч новых школьных мест с учетом демографического роста».

Также губернатор отметил, что региональная власть даже в нынешних непростых экономических условиях продолжает повышать зарплату педагогам. В этом году средняя зарплата составит почти 34 тысячи рублей в системе общего образования и превысит 28 тысяч в дошкольном образования. Также вырастет заработная плата педагогов дополнительного образования. Всего на рост зарплаты педагогических работников в школах и детских садах в областном бюджете предусмотрено более 386 миллионов рублей.

Сергей Жвачкин сказал, что ждет от педагогов и учеников еще более впечатляющих результатов и наградил участников конференции почетными грамотами и благодарностями.

В свою очередь, заместитель главы Минобрнауки Екатерина Толстикова поблагодарила губернатора за отношение к системе образования и неуклонный рост финансирования учреждений.

«Как наши дети чувствуют себя в школе, так они будут относиться и к обществу», – сказала замминистра.

В Августовской педагогической конференции также приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев, Александр Феденев и Анатолий Рожков, депутат Государственной Думы РФ Елена Ушакова, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, ректоры университетов.