Губернатор подвел итоги Года культуры
Сегодня, 17 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги Года культуры. Торжественный вечер прошел в Большом концертном зале Томской государственной филармонии, участие в нем приняли деятели культуры и представители общественности.

Сегодня, 17 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги Года культуры. Торжественный вечер прошел в Большом концертном зале Томской государственной филармонии, участие в нем приняли деятели культуры и представители общественности.

«В Томской области Год культуры прошел особенно ярко, потому что совпал с тремя юбилеями: города, области и губернии. И масштабные мероприятия в рамках Года культуры стали хорошим подарком жителям к этим праздникам», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что наиболее крупными мероприятиями стали концерты симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра, которые прошли в БКЗ в апреле и октябре, международный кинофестиваль «Золотой витязь», который продолжался десять майских дней, и федеральный Сабантуй, прошедший в июне с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

В числе мероприятий национальных культурных автономий Сергей Жвачкин отметил празднование 150-летия переселения корейцев в Россию, фестивали эстонской культуры «Янов день», удмуртской культуры «Гербер», казачьей культуры «Братина», коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» и традиционных сибирских ремесел «Праздник топора», который собрал в сельском парке «Околица» 100 тысяч зрителей.

Губернатор подчеркнул, что весь год кипела жизнь в музеях, библиотеках, на концертных и театральных площадках области.

«Томский академический симфонический оркестр под управлением маэстро Ярослава Ткаленко после 30-летнего перерыва возобновил гастроли в наших муниципальных районах и малых городах: в сентябре томские музыканты выступили с концертами в Стрежевом и Каргаске, — сказал Сергей Жвачкин. — В сентябре на сцене театра драмы и в ТЮЗе представил свои знаменитые спектакли томской публике белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы. А театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана стал местом проведения международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег».

Масштабными мероприятиями для юных жителей области также стали литературный фестиваль «Устами детей говорит мир», международный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», совместный с Мариинским театром проект «Дети играют с оркестром». Он стал одним из результатов соглашения Томской области с Государственным академическим театром. Кроме того, в рамках Года культуры регион заключил соглашение с Государственной библиотекой имени Ельцина, открыв доступ к ее фондам всем библиотекам Томской области.

«Своими уникальными проектами мы повысили узнаваемость Томской области, привлекательность нашего региона для развития туризма, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Чего стоит только фестиваль «Царская уха», который мы впервые провели в августе в старинном селе Нарым, или фестиваль «Золотая береста», который проходит в селе Ново-Кусково — тоже историческом населенном пункте. Впервые прошел и «Праздник гриба» в Молчановском районе».

«Завершается Год культуры в России и в Томской области, но продолжается наша с вами работа по развитию этой важнейшей сферы жизни, — обратился глава региона к деятелям культуры. — Наша общая задача — продолжить развивать творческие инициативы, музейные, театральные и концертные проекты, изобразительное искусство, народные традиции и, конечно, литературное творчество и библиотеки, потому что предстоящий новый год — это Год литературы. А значит — продолжение следует. Ведь именно культура и литература закладывают основы воспитания, формируют личность человека, показывают ему многообразный мир, знакомят с традициями и обычаями, которыми так богаты Россия и наша Томская область».

Лучшим мастерам и работникам сферы культуры Сергей Жвачкин вручил благодарности, почетные грамоты, знаки отличия и медали Томской области.