Губернатор побывал в лабораториях, бизнес-инкубаторе и технопарке ТУСУРа

Сегодня, 22 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин четыре часа провел в корпусах и лабораториях Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Глава региона детально познакомился с научной и инновационной инфраструктурой университета, встретился с сотрудниками подразделений ТУСУРа, а также членами ученого совета вуза.

Визит главы региона начался с нового учебно-лабораторного корпуса ТУСУРа на ул. Красноармейской, 196, где Сергей Жвачкин посетил факультет дистанционного образования, познакомился с разработками Центра системного проектирования и особенностями обучения студентов на факультете безопасности ТУСУРа.

«Наши студенты обучаются на самом современном оборудовании, что позволяет им быть высококонкурентными специалистами. В лабораториях факультета мы разрабатываем решения, которые обеспечивают безопасность персональных данных и другой конфиденциальной информации не только в Томской области, но и по всей стране», — рассказал главе региона ректор ТУСУРа, директор Института системной интеграции и безопасности Александр Шелупанов.

Особый интерес губернатора вызвала разрабатываемая ТУСУРом и АО «ПКК Миландр» система интеллектуального учета и управления энергоресурсами, которая может быть установлена практически на любом объекте ЖКХ. Сергей Жвачкин поддержал инициативу установки системы на строящихся объектах региона и дал поручение своему заместителю по строительству инфраструктуре Игорю Шатурному подготовить совещание по этому вопросу с участием всех заинтересованных лиц.

Инновационные компании ТУСУР, расположенные в технологическом бизнес-инкубаторе, представили главе региона новейшие разработки в области медицинской робототехники, СВЧ-наноэлектроники, радиолокации, навигации и систем связи новейшего поколения. В первом в России студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» губернатору представили  электронный образовательный набор для занятий робототехникой. Разработанный в университете робоконструктор существенно дешевле аналогов, состоит из возобновляемых деталей и позволит сделать робототехнику доступной всем желающим. Глава региона поручил заместителю губернатора Томской области по социальной политике Чингису Акатаеву оценить потребность томских школ в подобных робоконструкторах.

«Конечно, предпочтение по оснащению томских школ робоконструкторами мы будем отдавать землякам, но, важно, чтобы они соответствовали необходимому техническому уровню и были доступными по цене», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Кроме того, он поддержал инициативу ТУСУРа о создании детского технопарка «ТехнариУм», который может объединить все центры образовательной робототехники в регионе.

Также губернатор посетил университетский научно-образовательный центр «Нанотехнологии» в технопарке ТУСУРа. В стерильной комнате центра, переодевшись в специальную белоснежную экипировку, губернатор Сергей Жвачкин познакомился с процессом создания монолитных интегральных схем.

«После посещения лабораторий и инкубаторов такого уровня испытываешь гордость за Томск и наших ученых, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — ТУСУР уже доказал, что прикладная наука может быть востребованной и эффективной, но у разработок вуза есть еще колоссальный потенциал для внедрения».