Губернатор побывал в четырех парабельских музеях, а пятый открыл

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин завершил двухдневную рабочую поездку в Парабельский район посещением местных музеев, которыми территория богата не меньше, чем нефтью.

Глава региона побывал в музее политической ссылки в селе Нарым. Одно из первых в Сибири сёл, основанное в 1596 году, знаменито также тем, что в разные времена оно гостеприимно принимало политических ссыльных – от декабриста Павла Дунцова-Выгодовского до революционера Иосифа Сталина.

На территории «политического» музея также расположен музей под открытым небом, собравший предметы быта, которыми пользовались коренные народы Нарымского края в ХIХ-ХХ веках.

Третий парабельский музей – краеведческий на улице Южной районного центра – создан в 1987 году. Экспонатов видимо-невидимо – от чучел местных лебедей и росомах до локомобиля и трактора 30-х годов прошлого века. Внутри здания музея реконструирован интерьер крестьянской избы, в которой нашлось место и кухне с русской печью с кочергой и ухватами, и горнице с секретером, сундуками, кроватью в нарядном убранстве, патефоном и огромными банками из-под леденцов и икры. Директор заведения Татьяна Аминова сообщила главе региона, что избы такого типа и сдавались политическим ссыльным, которые обычно были людьми не бедными.

Не менее захватывающая вторая – уличная часть музея размером в пол-гектара, где располагается колодец-журавль, традиционный сибирский амбар с кадушками и рыболовецкими снастями, а также большое поле, усеянное редчайшими лекарственными травами.

С интересом ознакомившись с внутренней и внешней экспозицией, Сергей Жвачкин дал поручение своему заместителю Андрею Кнорру совместно со специалистами обновить коллекцию парабельских чучел. «Музей в идеальном состоянии, - сказал губернатор, - однако некоторым чучелам уже пора на реставрацию или замену. У нас же есть специалисты и в ТГУ, и в Северске, которые могут помочь».

Музей №4 – Дом художественных промыслов - представил его главный хранитель Александр Дашенко. 71-летний парабельский подвижник с 1992 года собирал коллекцию живописи, графики и скульптуры художников, когда-то работавших в Нарымском крае. Таковых Александр Николаевич обнаружил 60, тысяча работ этих людей представлена в залах и запасниках музея.

Пятый – новый музей селькупской культуры и быта «Чумэл чвэч» («Земля селькупская») – располагается на верхней поляне Оськина озера. Музей под открытым небом представляет собой реконструкцию самых разных селькупских построек на протяжении разных веков – от свайных амбаров и переносных балаганов до засыпных и срубных изб. Музей построен в рекордно короткие сроки на 1,3 млн. рублей федерального гранта при поддержке администрации Томской области. Экскурсию для открывших музей в субботу, 6 августа, губернатора Сергея Жвачкина и главы Парабельского района Александра Карлова провела доцент Томского государственного педагогического университета, известный селькуполог Наталья Тучкина. Она отметила, что очередной построенный парабельский музей уникален не только исторической достоверностью, но и тем, что селькупские строения удачно вписаны в экологический природный ландшафт поймы Оби.

«Парабельцы показали и доказали всем, какими живыми и интересными могут быть музеи, когда в них все вкладывают силы и душу, - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Другим территориям есть что у них перенять».