Губернатор побывал на заводе деревянных конструкций ТДСК
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал с рабочей поездкой на заводе деревянных конструкций Томской домостроительной компании.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал с рабочей поездкой на заводе деревянных конструкций Томской домостроительной компании.

Глава региона познакомился с технологией производства клееного бруса непосредственно в производственном цеху, а также осмотрел готовую продукцию — в частности, ангар с арками из клееного бруса длиной пролета в 18 метров.

В совещании на заводе приняли участие генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, а также мэр Томска Иван Кляйн.

Как сообщил губернатору Александр Шпетер, технология производства клееного профилированного бруса начала использоваться в жилищном и социальном строительстве всего четверть века назад. Ее преимущество в том, что она не позволяет дереву ссыхаться и гнить, брус не меняет своей формы, имеет меньшую теплопроводность и не требует дополнительной отделки. «Но главное, — подчеркнул Александр Шпетер, — этот материал дешевле при строительстве».

Сергей Жвачкин поручил вице-губернатору Игорю Шатурному подготовить пилотный проект строительства из клееного бруса типового спортивного комплекса.

«Будет правильно, если мы будем строить для детей экологичные и экономичные спорткомплексы. В лесном регионе неправильно не использовать такой ресурс, как дерево», — сказал губернатор Сергей Жвачкин. Глава региона пригласил руководителей завода деревянных конструкций принять участие в предстоящем конкурсе на строительство пилотного спортсооружения.