Губернатор оценил успехи томских лицеистов в робототехнике

Сегодня, 19 декабря, губернатор Сергей Жвачкин побывал в Томском физико-математическом лицее, в котором робототехника является обязательной частью образовательной программы для учащихся средних и старших классов.

На полное оснащение класса робототехники современным оборудованием губернатор Сергей Жвачкин выделил в этом году 900 тысяч рублей, и сегодня лицейский класс является одним из ведущих методологических классов по робототехнике для других школ региона.

Директор Томского физико-математического лицея Надежда Лукьянова рассказала, что в учебном заведении сегодня учатся 296 лицеистов, а конкурс при поступлении в лицей составляет четыре человека на одно место. Но усилия того стоят: 91 % выпускников поступают в высшие учебные заведения, при этом 73 % выбирают технические специальности.

А вскоре в лицее будет действовать и базовая кафедра Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Соответствующее соглашение в присутствии губернатора Сергея Жвачкина подписали директор заведения Надежда Лукьянова и ректор ТУСУРа, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов.

Томский физико-математический лицей знаменит и за пределами областного центра: 36 лицеистов приехали за знаниями из районов области и постоянно живут здесь в интернатском отделении.

Губернатор Сергей Жвачкин позитивно оценил работу лицея по привлечению успешных школьников из районов, однако поручил помогать школам из глубинки качественно преподавать технические предметы на местах.

«Мы должны в каждом районе находить «звездочек» и вести их до порога университета», — сказал глава региона.

В обновленном классе образовательной робототехники Сергей Жвачкин посмотрел, как роботы играют в футбол и танцуют дуэтом, пообщался с лицеистами, среди которых узнал и лицо томского форума молодых ученых U-NOVUS — пятиклассника Сашу Тимофеева.

Саша продемонстрировал главе региона шагающий механизм, который собирает банки. «По какому принципу устроен робот?» — спросил губернатор лицеиста. «У него установлен ультразвуковой датчик», — ответил Саша Тимофеев. Глава региона попросил Сашу и его коллег-лицеистов начать подготовку к U-NOVUS’у. «Покажете нам свои достижения в мае», — поручил Сергей Жвачкин.

В лицейской лаборатории учащиеся в присутствии губернатора провели опыт по определению коэффициента трения между разными материалами и металлом на наклонной поверхности. А также измерили КПД теплового двигателя при изменениях температуры и давления. В классе информатики губернатор познакомился с компьютерными программами, которые лицеисты пишут для автоматизированных систем управления.

«Думаю, на первом этапе обучения дети должны усвоить, что то или иное физическое действие ведет к определенным результатам: передвигаем рычаг — лампочка гаснет. А на втором — ответить на извечный детский вопрос, почему это происходит», — предложил глава региона преподавателям.

Подводя итоги визита, губернатор отметил, что за несколько дней до 2017 года лицеисты получили два новогодних подарка — полноценный класс по образовательной робототехнике и базовую кафедру одного из ведущих технических вузов России — ТУСУРа.

«Сегодня мы возрождаем систему подготовки инженеров и конструкторов, которую потеряли в лихолетье 90-х годов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — У нас в Томской области эта система многоуровневая: мы создаем классы робототехники в школах, открыли первый за Уралом центр робототехники и перспективных исследований, готовимся к открытию детского технопарка. Потому что наши дети должны отвечать требованиям времени и знать все, что связано с кибернетикой и автоматикой. А еще потому, что мы живем в регионе, будущее которого зависит от науки, и это будущее мы создаем сегодня. Конечно, не все дети, которые сейчас конструируют роботов, станут гениями робототехники. Но все они придут поступать в томские университеты, а после — работать на томские предприятия. А значит — станут успешными».

Вместе с губернатором Томский физико-технический лицей посетили его заместитель по социальной политике Чингис Акатаев, генеральный директор томской научно-производственной фирмы «Микран» Владимир Доценко и другие.