Губернатор оценил уборку зерновых в районах области за штурвалом комбайна

Вчера, 2 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин оценил темпы уборочной кампании в Шегарском и Кожевниковском районах.

В Шегарском районе глава региона побывал на полях агрофирмы «Межениновская», которая ведет уборку урожая с 11 тысяч гектаров. Как сообщил губернатору генеральный директор Межениновской птицефабрики (в ее состав входит агрофирма) Федор Халецкий, средняя урожайность зерновых на предприятии составляет 40 центнеров с гектара. При этом по Шегарскому району средняя урожайность около 25 центнеров, и это на сегодняшний день лучший показатель в области. Завершить уборочную кампанию агрофирма планирует 25 сентября.

Здесь же, в поле, губернатор Сергей Жвачкин обсудил с аграриями, как повысить урожайность зерновых в хозяйствах региона. Мнения на этот счет высказали заместитель главы региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и Андрей Чуркин, генеральный директор агрохолдинга «Сибирский премьер», в состав которого входит агрофирма «Межениновская» и одноименная птицефабрика.

«Средняя урожайность зерновых по области 18 центнеров с гектара, но находящиеся через дорогу поля дают совершенно разный урожай, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Очевидно, что пора менять сорта и технологию производства продукции, да и подход к работе. Думаю, ни один настоящий собственник не откажется от роста производства».

Сергей Жвачкин сел за штурвал зерноуборочного комбайна и намолотил тонну продовольственной пшеницы.

Также Сергей Жвачкин побывал в Чилинском подворье, которое работает на принципах кооперации. Как рассказал губернатору глава Чилинского сельского поселения Сергей Гаврилов, на первичной переработке сельхозпродукции, в пекарне и убойном пункте трудятся 47 человек. Ежедневно подворье поставляет тонну очищенных овощей в вакуумной упаковке в столовые Томска и Северска.

Сергей Жвачкин пообщался с воспитанниками Чилинской агрошколы: все лето дети из окрестных сел Чилино, Батурино и Базой занимались ландшафтным дизайном, составляли фиточаи и выращивали овощи, которыми в подворье занято 30 гектаров земли.

Губернатор посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Летяжье». Глава КФХ, член Общественной палаты Томской области Владимир Селихов рассказал Сергею Жвачкину, что два месяца назад для селекционной работы и улучшения племенных качеств животных хозяйство приобрело шесть быков-герефордов у финского племзавода.

На полях «Летяжьего» глава региона высоко оценил темпы уборки пшеницы и рапса, а потом за штурвалом комбайна также принял участие в уборке этого масличного растения.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов сообщил губернатору, что из 70,3 тысячи гектаров сегодня убраны 30 тысяч, это выше темпов прошлого года. При этом КФХ «Летяжье», которое засеивает 11 тысяч гектаров, убрало 61 % урожая и является рекордсменом в регионе.

Сергей Жвачкин поблагодарил за работу всех селян и в поле обсудил темпы уборочной кампании и перспективы технического перевооружения хозяйств с Андреем Кнорром, Александром Емельяновым, председателем экспертного совета при вице-губернаторе, генеральным директором компании «Томские мельницы» Евгением Рубцовым и генеральным директором кожевниковского ООО «Подсобное» Виктором Оккелем.

«Наши селяне все силы бросили на уборку урожая, мы достигли хороших темпов и результатов: если в среднем по Сибирскому федеральному округу сегодня убрана с полей четверть зерновых, то в Томской области на сегодняшний день — свыше 38 %. Впереди идут южные районы, ситуация на севере сложнее — дожди спутали планы», — отметил Сергей Жвачкин.

Также глава региона подчеркнул, что областная власть продолжит поддержку программ технического перевооружения хозяйств.

«Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, мы помогали и будем помогать нашим аграриям. С одной стороны, от техники зависит урожайность, а значит — разнообразие, качество и доступность продукции для людей. С другой стороны, новая техника — это комфортные условия работы для сельских тружеников», — сказал губернатор.