Губернатор оценил темпы реконструкции свинокомплекса «Томский»

Сегодня, 7 декабря, губернатор Сергей Жвачкин побывал с рабочей поездкой на свинокомплексе «Томский» «Сибирской аграрной группы». На предприятии в поселке Светлом завершается масштабная санация производства.

Генеральный директор компании Андрей Тютюшев показал главе региона модернизированные помещения для содержания поголовья — участки опороса и доращивания поросят, а также рассказал об основных темпах инвестиционного проекта.

«Сибирская аграрная группа» вкладывает в санацию одного из крупнейших в стране свинокомплексов 2,5 миллиарда рублей. 1,1 миллиарда составляют строительно-монтажные работы, 900 миллионов — приобретение оборудования, 500 миллионов приобретение поголовья.

На сегодня в «Томский» завезено около 19,5 тысячи голов свиней, что составляет 100 % от запланированных показателей. В 2017 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, руководство компании рассчитывает на увеличение среднесуточного привеса почти в 45 % и, соответственно, снижение сроков содержания на 15 %. Таким образом, за счет ускоренной «оборачиваемости» стада рост производственных объемов составит 30 % — 3,1 тысячи тонн мяса в месяц.

«Даже в непростых экономических условиях «Сибирская аграрная группа» успешно реконструирует свинокомплекс, — подвел итоги визита на свиноводческое предприятие губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Этот инвестиционный проект очень важный и своевременный для развития регионального сельского хозяйства. Уверен, жители Томской области и других регионов, где реализуется наша свинина, очень скоро почувствуют перемены на вкус».

Глава компании Андрей Тютюшев поблагодарил главу региона за поддержку проекта.

«Реконструировать всегда сложнее, чем строить с нуля. Вместе с областной властью мы сделали большое дело», — сказал он.

После визита на свинокомплекс Сергей Жвачкин, его заместитель по природопользованию и агропромышленной политике Андрей Кнорр и Андрей Тютюшев обсудили перспективы развития в регионе свиноводческой отрасли.