Губернатор оценил новые автобусы, которые будут работать на междугородних маршрутах

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин познакомился с современными моделями пассажирского автотранспорта, которые уже в следующем году начнут работать на междугородних маршрутах региона.

Презентация транспорта прошла сегодня, 16 декабря, у здания администрации Томской области, перед началом совещания по финансовому оздоровлению ОАО «Томскавтотранс» и представления инвестиционного проекта по организации и управлению пассажирскими перевозками в Томской области. В модернизацию «Томскавтотранса», в том числе приобретение новых автобусов, инвестор — столичная компания Регион – Транс» — готов вложить 1 млрд рублей.

Представители компании «Русские автобусы – группа ГАЗ» показали Сергею Жвачкину автобусы «Вектор» малого и среднего классов и автобус «КАВЗ» среднего класса. Транспортные средства могут работать как на междугородних, так и на внутригородских маршрутах.

Губернатор познакомился с техническими характеристиками автобусов, среди которых подъемники и специально оборудованные места для людей с ограниченными возможностями, система навигации ГЛОНАСС и бегущая строка с информацией о маршруте и остановках. Автобусы соответствуют экологическим нормам EURO-4 и обладают ресурсом от 700 тысяч до 1 миллиона километров пробега.

За рулем малого «Вектора» томский губернатор лично оценил эргономичность рабочего места водителя. Оно оборудовано цифровым тахографом, видеорегистратором наружного и внутреннего наблюдения, который позволяет контролировать ситуацию в салоне автобуса и на дороге даже в «слепых зонах», а также боковыми зеркалами с хорошей обзорностью и электроподогревом.

«Томская область приступает к созданию новой эффективной системы пригородных и междугородних пассажирских перевозок. Надеюсь, что мы пройдем этот путь так же без сбоев, как работают эти автобусы», — отметил губернатор Сергей Жвачкин после знакомства с техникой.