Губернатор оценил на отлично подготовку студгородка ТПУ к новому учебному году

Сегодня, 22 августа, губернатор, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин проверил работу Единого центра расселения первокурсников ТПУ и побывал в реконструированном студенческом общежитии на ул. Вершинина, 37.

Учебный год Томский политех, благодаря ноу-хау ректора Петра Чубика, начинает раньше всех в России — 29 августа. А сегодня в Международном культурном центре ТПУ заработал Единый центр расселения первокурсников — практика централизованного расселения новичков у политехников действует уже четыре года.

Ректор рассказал губернатору о процедуре заселения и сообщил, что в этом году в университетские общежития заедут 1800 первокурсников. «По состоянию на 10.00 мы расселили 250 студентов, они могут уже сейчас заезжать с чемоданами в свои комнаты», — сказал Петр Чубик.

В Едином центре расселения первокурсников глава региона пообщался со студентами, своими первыми впечатлениями об университете с ним поделился первокурсник Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Иван Далюк из Новосибирска. Парень уже получил путевку на заселение и приятно удивлен политеховским студгородком в центре Томска.

По дороге в общежитие № 12 для магистрантов Петр Чубик рассказал Сергею Жвачкину о продолжающейся программе капремонта и реконструкции студгородка. В частности, университет планирует реконструировать общежитие № 6 по улице Пирогова, 18-а, и старейшие общежития на пересечении проспектов Ленина и Кирова 1951 и 1954 годов постройки. Также политехники занимаются расширением жилой площади студентов: сегодня в общежитиях живут 6 400 студентов при потребности 7 100 мест.

«Реконструкцией общежитий и развитием студенческого городка не занимались десятилетиями, — отметил губернатор – глава наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин. — А сегодня в Томске появился новый микрорайон, новая современная среда, за которую не стыдно перед иногородними и иностранными студентами, их родителями».

В одном из 14 общежитий ТПУ — на улице Вершинина, 37 — завершилась реконструкция, и уже сегодня идет заселение магистрантов. На входе губернатору и ректору выдали именные электронные пропуски, поскольку вход в здание автоматизированный. В реконструкцию вложено 172 миллиона рублей, от здания 1960 года, по сути, остались только несущие конструкции. Губернатор обошел жилые комнаты на 2-3 человека, устроенные по секционному типу и оборудованные новой мебелью и холодильниками, спортивные залы, кухни. В этом, как и во всех общежитиях ТПУ, работают тьютор, психолог, студенческий отряд правопорядка, добровольная пожарная дружина.

«Честно говоря, комнаты с санузлами больше напоминают трехзвездочную гостиницу, чем студенческое общежитие», — улыбнулся губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона встретился с бойцами студенческого строительного отряда «Политехник», которые участвовали в реконструкции. Командир отряда первокурсник-магистрант Юрий Жук рассказал губернатору, что на объекте работали 110 студентов, каждый из которых за месяц заработал от 15 до 40 тысяч рублей.

«Молодцы, что выбрали Томский политех — один из лучших в стране технических вузов, который в этом году отмечает 120-летний юбилей, — поздравил Сергей Жвачкин с наступающим Днем знаний бойцов стройотряда. — Для меня как губернатора все томские университеты одинаково дороги, но к ТПУ особое отношение: здесь я возглавляю наблюдательный совет, политех окончила моя дочь».

Также глава региона поздравил политехников с Днем государственного флага России, который отмечается сегодня, 22 августа. И вместе со студентами, в числе которых немало представителей европейских, азиатских и африканских стран, выпустил в небо конструкцию из воздушных шаров в виде российского триколора.

«Мы много говорим о патриотизме, а ведь быть патриотом своей страны очень просто: нужно любить дом, в котором живешь, уважать людей рядом с собой», — сказал губернатор Сергей Жвачкин в разговоре со студентами.

Подводя итог визита в Национальный исследовательский Томский политехнический университет, губернатор сказал, что и высокий проходной балл в томские университеты, и современный студгородок с развитой инфраструктурой свидетельствуют о престиже томской высшей школы.

«Весь месяц мне ежедневно докладывают о готовности общежитий к новому учебному году. Потому что условия, в которых живут студенты, важны не меньше, чем условия для обучения. Мы заботимся об удобстве студентов, и, уверен, они это почувствуют», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Вместе с главой региона готовность общежитий ТПУ к новому учебному году проверил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.