Губернатор отметил успехи томских университетов и академических институтов

Сегодня, 7 февраля, на встрече с учеными накануне Дня российской науки губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал об основных научных достижениях университетов и академических институтов прошлого года.

2016 год, подчеркнул глава региона, был плодотворным для институтов Российской академии наук. Так, институт оптики атмосферы имени академика Зуева сделал открытие в области зеркального отражения от атмосферного слоя. Институт физики прочности и материаловедения продолжил исследования для космической, ядерной, металлургической и других отраслей экономики, а также для медицины. Институт сильноточной электроники выполнил более десяти международных контрактов на разработку и производство электрофизических установок. Институт мониторинга климатических и экологических систем завершил анализ влияния изменений климата на наводнения, формирование селей и оползней в высокогорных районах. Институт химии нефти провел исследования в сфере повышения нефтеотдачи, термических методов добычи углеводородов. Институт нефтегазовой геологии и геофизики исследовал подземные воды от Западной Сибири до Забайкалья. Институт сельского хозяйства и торфа усовершенствовал системы применения удобрений, исследовал перспективы заболоченных территорий, создал стрессоустойчивые сорта зерновых культур, льна, картофеля и других овощей.

«Успешным в научной и образовательной деятельности был прошлый год и для томских университетов, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин. — Наши национальные исследовательские университеты продолжили восхождение в мировых рейтингах в рамках федерального проекта «5-100». В рейтинге QS Томский государственный университет уже занимает 377 место, а Томский политех, отметивший в прошлом году 120 лет, — 400-е. В рейтинге Times High Education ТГУ и ТПУ уже входят в группу с 500 по 600 места. А в этом же рейтинге университетов из стран с развивающейся экономикой — в первую сотню».

Также глава региона сообщил, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники продолжил участвовать в проектах космической отрасли и в числе 11 российских вузов вошел в проект «Университеты Национальной технологической инициативы». Сибирский государственный медицинский университет признан лучшим в мире клиническим центром по диагностике пациентов с сахарным диабетом. Томский государственный архитектурно-строительный университет продолжил разработку инновационных строительных материалов и новых методов строительных работ. Также ТГАСУ обеспечил научную поддержку масштабной региональной программы по ремонту городских и сельских дорог, которая по инициативе губернатора стартовала во всех муниципальных образованиях региона в 2016 году и будет продолжена в нынешнем. Томский государственный педагогический университет стал одним из ведущих участников областной программы развития кадрового потенциала общего образования.