Губернатор отметил улучшение состояния дорог в Колпашеве

Сегодня, 15 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин проверил, как идет ремонт дорог в городе Колпашево на средства областного бюджета.

В 2016 году на ремонтную дорожную кампанию Колпашевский район получил из регионального бюджета 44,1 млн рублей. Еще 2,3 млн на условиях софинансирования выделил муниципалитет.

Как сообщил Сергею Жвачкину глава Колпашевского района Андрей Медных, ремонтирует дороги один подрядчик — областное ДРСУ. Строительный контроль осуществляет Центр дорожных технологий и строительных материалов при «Томскавтодоре», а также Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и депутатский корпус.

Губернатор лично проинспектировал дороги в Колпашеве, где еще в сентябре прошлого года ужаснулся их состоянием.

«Именно в Колпашеве тогда родилась наша программа, и я принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на ремонт дорог в наших районах и городах», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Вместе с местными властями, подрядчиками и экспертами он побывал на улицах Панова, Белинского и Ленина. На Панова уже уложен почти километр нового асфальта.

«Контроль качества проводите на всех этапах — от материалов, производства асфальта и до его укладки?» — поинтересовался глава региона.

«Абсолютно точно. После того как асфальт устоится, сделаем вырубки и отправим в лабораторию на итоговое заключение», — ответил представитель Центра дорожных технологий и строительных материалов.

В целом Сергей Жвачкин остался доволен увиденным, но поручил исполняющему обязанности главы Колпашевского городского поселения Алексею Щукину больше внимания уделять благоустройству прилегающих к дороге территорий, в том числе подключить бизнес, например, для обустройства асфальтированных подходов к магазинам, как это делают предприниматели Кожевниковского района.

«И, конечно, обязательно думайте о тротуарах. А то о водителях, получается, подумали, а о пешеходах забыли. Так быть не должно», — сказал губернатор.

«А я точно в Колпашеве нахожусь? — пошутил Сергей Жвачкин на улице Белинского. — Здесь же еще осенью была яма на яме, а сейчас укладывается новый асфальт, и появляются бордюры. Справедливо вашу городскую власть тогда люди критиковали».

Срок сдачи всех колпашевских объектов по контракту — не позднее 31 августа, ремонт выполнен уже на 40 процентов.

Сергей Жвачкин призвал колпашевцев вместе с профессиональным контролем не ослаблять общественный.

«Депутаты, журналисты, рядовые колпашевцы: чем пристальнее вы будете следить за ремонтной кампанией, тем качественнее будут улицы, тем меньше вопросов у вас будет к результатам ремонта. Город должен знать своих героев и антигероев – дорожников», — подчеркнул глава региона.

Для справки
В 2016 году по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог (в 2015 году — 125 км).