Губернатор открыл в Северске спорткомплекс «Олимпия»

Сегодня, 20 апреля, губернатор Сергей Жвачкин открыл в ЗАТО Северск многопрофильный спортивный комплекс с 25-метровым бассейном «Олимпия».

Перед открытием глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко и мэр закрытого города Григорий Шамин показали главе региона залы «Олимпии».

Спорткомплекс состоит из универсального спортивного зала для игры в волейбол, баскетбол и теннис с трибунами на 450 зрителей, двух чаш бассейна (одна из которых 25 метров) с трибунами на 90 мест, тренажерного зала, залов для игры в настольный теннис, силовой подготовки, аэробики. Одновременно в «Олимпии» могут находиться 650 спортсменов и болельщиков.

Николай Диденко рассказал Сергею Жвачкину о планах администрации Северска оборудовать вблизи «Олимпии» скейт-парк.

На открытии спорткомплекса губернатор отметил, что сегодня самый большой закрытый город страны и мира Северск является центром самых прорывных проектов «Росатома». Госкорпорация строит в ЗАТО сверхсовременный и абсолютно безопасный энергокомплекс БРЕСТ-300, развивает конверсионное производство на площадке СХК. Областная власть вместе с правительством России и «Росатомом» создает в Северске территорию опережающего развития.

«Но мы не забываем и о развитии социальной сферы Северска, и этот прекрасный спорткомплекс — тому доказательство, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Здорово, что в Северске так много молодежи занимается спортом. Здорово, что «Олимпия» уже передана детско-юношеской спортивной школе имени олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Уверен, этот спорткомплекс понравится и маленьким, и взрослым северчанам».

Строительство спорткомплекса в Северске началось в 2013 году в рамках региональной программы «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Томской области», федеральной программы Министерства спорта РФ «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и совместного социального проекта политической партии «Единая Россия».

Глава региона отметил, что власти всех уровней инвестировали в строительство объекта почти 450 миллионов рублей (из них 290 миллионов составляют средства областного бюджета, 95 — муниципального, 63 — федерального).

«Мы активно занимаемся агломерацией Томска, Северска и Томского района. «Олимпия» — яркий пример такой агломерации, объединения усилий на единую цель», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор передал символ «Олимпии» — горящий факел — директору ДЮСШ Александру Карташову.

СК «Олимпия» стал первым спортивным объектом Северска, полностью доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья: спорткомплекс оборудован специальными тренажерами, пандусом, лифтом, подъемником в большую чашу бассейна, туалетами, душевыми и специальными местами в раздевалках для маломобильных людей.

Напомним, что северская «Олимпия» стала уже пятым бассейном, открытым в Томской области в последние годы. Начало положил в 2013 году асиновский «Дельфин», в 2014-м губернатор открыл «Радугу» в Белом Яре Верхнекетского района, а в 2015-м – 50-метровый «Звездный» в Томске. В марте в областном центре состоялось открытие бассейна «ТПУшный» с участием спикера Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

В открытии «Олимпии» также приняли участие заместители губернатора Игорь Шатурный, Анатолий Рожков и Юрий Гурдин, депутаты Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер и Максим Кормашов (который является исполнительным директором компании «Спецтеплохиммонтаж» — подрядчиком строительства нового спорткомплекса), генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, ректор НИ ТПУ Петр Чубик, ректор ТГАСУ Виктор Власов и другие.

Для справки
Северский спорткомплекс «Олимпия» открыт для всех желающих по ул. Калинина, 66/1 с понедельника по пятницу с 7.00 до 23.00, в выходные дни — с 9.00 до 22.00.