Губернатор открыл центр культуры в Берегаево

Сегодня, 12 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл новый культурный центр в поселке Берегаево Тегульдетского района. Открытие учреждения состоялось в рамках рабочей поездки главы региона на самую восточную территорию области.

В Берегаевском сельском поселении, в которое также входят поселки Красный Яр и Красная Горка, живут 1070 человек. Проблема с размещением культурного учреждения здесь актуальна с 1996 года, когда здание местного дома культуры, построенного в начале 1960-х, было признано аварийным. За 20 лет коллективы центра успели поработать в зданиях сельской администрации, бывшего детского сада и местной библиотеки.

На открытии берегаевского центра культуры губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что его детство прошло в таком же сибирском поселке.

«Что такое сельский клуб в моих детских воспоминаниях? Это центр села. Ведь как жить людям без творчества, молодежи без танцев? Мы помогаем вам приводить в порядок дороги, создали детский сад. А к вам у меня одна просьба — больше рожайте, потому что в новом центре культуры должны звучать детские голоса, потому что старинные сибирские поселки должны жить вечно», — обратился глава региона к жителям Берегаево, которое в 2015 году отметило столетний юбилей.

Главе Берегаевского сельского поселения Олегу Жендареву губернатор вручил сертификат на 200 тысяч рублей. На эти средства творческие коллективы культурного центра смогут выезжать на районные и областные конкурсы.

Глава Тегульдетского района Игорь Клишин провел для губернатора экскурсию по новому центру. Здешний концертный зал на 100 зрительских мест оснащен современным звуковым и световым оборудованием. В здании расположены гримерные, комнаты для творческих коллективов, библиотека с читальным залом и центром общественного доступа. У входа имеется парковка на двадцать автомобилей.

Для развития кадрового потенциала в Берегаево глава региона поручил главе Тегульдетского района Игорю Клишину и своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто проработать вопрос участия поселка в областной программе «Бюджетный дом».

«Проанализируйте потребность в учителях, воспитателях, медиках, библиотекарях. В программе «Бюджетный дом» пока участвуют только районные центры, но для Берегаево мы сделаем исключение», — сказал губернатор.

«Мы с вами пережили непростые времена — развал одной страны и становление новой России. И пусть еще не все проблемы решены, но мы движемся вперед», — подчеркнул Сергей Жвачкин, поблагодарив строителей — предприятие «Асиножилстрой» — и руководство района за построенный в рекордные семь месяцев и с высоким качеством культурный центр.

Вместе с главой региона в открытии центра культуры в Берегаево также участвовали его заместители Анатолий Рожков, Чингис Акатаев, Евгений Паршуто.