Губернатор открыл Шингинскую ГТЭС

Сегодня, 4 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл газотурбинную электростанцию на Шингинском нефтяном месторождении компании «Газпромнефть-Восток».

Вместе с главой региона кнопку пуска нажал первый заместитель генерального директора компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Он подчеркнул, что новый объект — это часть большого энергетического хаба «Газпром нефти», и до конца года на Шингинском месторождении компания построит газораспределительную станцию.

Мощность введенной сегодня станции, которая работает от попутного нефтяного газа, — 24 Мегаватта. Она будет обеспечивать собственной энергией работу Шингинского, Южно-Шингинского, Западно-Лугинецкого, Нижнелугинецкого месторождений, а также рассчитана на перспективные участки недропользователя.

Открывая энергообъект, губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил нефтяников и строителей за высокую экономическую, технологическую и экологическую эффективность производства.

«Запуская новую энергостанцию, компания «Газпром нефть» сделала отличный подарок ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности и 50-летию томской нефти, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — «Газпром нефть» показала пример, как нужно работать даже в условиях скачков цен на «черное золото», инвестируя миллиарды в новые объекты на территории области».

«Томскую газовую программу мы начинали с такого же объекта, — добавил губернатор. — Я как будто вернулся на несколько десятилетий назад».

Генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник рассказал Сергею Жвачкину и Вадиму Яковлеву об этапах строительства ГТЭС и вместе с коллегами провел экскурсию по станции. Возведение объекта началось в 2014 году, строители смонтировали и ввели его в эксплуатацию в рекордные для автономного промысла сроки — за два года. Нефтяники инвестировали в этот проект 2,7 миллиарда рублей.

Глава региона отметил высокий производственный уровень нового объекта и активное участие томских промышленников в технологическом развитии ООО «Газпромнефть-Восток». «Вместе мы участвуем в важнейшей программе замещения импорта, — сообщил Сергей Жвачкин. — Только в прошлом году 45 томских предприятий поставили компании продукции почти на 300 миллионов рублей».

Томский губернатор также пообщался с работниками Шингинской ГТЭС.

«Для меня важно, что здесь создано около пятидесяти современных высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — сказал Сергей Жвачкин.

В запуске Шингинской ГТЭС также участвовали заместители губернатора Игорь Шатурный, Анатолий Рожков, Александр Шестаков, глава Каргасокского района Андрей Ащеулов, глава Парабельского района Александр Карлов и другие.