Губернатор открыл радиологический корпус онкодиспансера
Сегодня, 16 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл радиологический корпус областного онкологического диспансера. Новый высокотехнологичный медицинский объект начал работу в Северном медицинском городке в районе областной клинической больницы.

Сегодня, 16 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл радиологический корпус областного онкологического диспансера. Новый высокотехнологичный медицинский объект начал работу в Северном медицинском городке в районе областной клинической больницы.

Впервые о необходимости строительства радиологического корпуса в Томской области заговорили в 2000 году, тогда же был залит фундамент под будущий объект. Однако из-за отсутствия средств в бюджете стройка была заморожена, фактически не начавшись. В 2013 году губернатору Сергею Жвачкину удалось добиться включения Томской области в федеральную онкологическую программу и получить из федерального бюджета более 457 миллионов рублей на приобретение современной медицинской техники. В том же году региональные власти выделили почти 309 миллионов рублей на строительство радиологического корпуса. Возведение объекта началось в ноябре 2013 года.

«Благодаря новейшему оборудованию этого центра мы значительно сократим время на процедуры, на 70 процентов ускорим поток пациентов и ликвидируем очереди, обеспечим начало лечения в максимально сжатые сроки, — подчеркнул на открытии радиологического корпуса губернатор Сергей Жвачкин. — Доступность онкологической помощи для людей вырастет в два с половиной раза: если прежде наш онкодиспансер лечил в среднем 800 пациентов в год, то теперь помощь будут получать около двух тысяч человек».

Как рассказал главный врач Томского областного онкодиспансера Лев Кудяков, новый объект представляет собой три радиологических каньона, объединенных единым технологическим комплексом по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Это линейный ускоритель Elekta Synergy, рентгенотерапевтическая система для близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl 300, специализированный компьютерный томограф Toshiba Aquillion LB, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии MultiSourse HDR, гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox, радиофармацевтическая лаборатория.

Сергей Жвачкин познакомился с работой и характеристиками каждой из семи единиц сверхсовременного оборудования, оценил внутреннюю отделку помещений, пообщался с персоналом нового учреждения.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы вы целыми днями сидели без работы и пили чай, — сказал губернатор медицинским работникам. — Но, к сожалению, жизнь такова, что людей не обходят стороной страшные болезни. И наша с вами задача — оказать всем нуждающимся своевременную и эффективную медицинскую помощь. В новом радиологическом корпусе для этого есть все условия».

Глава региона поручил объединить ресурсы нового лечебно-диагностического центра, академической науки и медицинской школы для лечения онкологических заболеваний.

«Когда речь идет о здоровье и жизни людей, не должно быть даже намека на межведомственную разобщенность, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Бороться за жизнь человека должны онкологический диспансер, который подчиняется областной исполнительной власти, НИИ онкологии, который относится к Российской академии медицинских наук, и наш Сибирский государственный медицинский университет — учреждение Минздрава России».