Губернатор открыл «Праздник топора»

Сегодня, 20 августа, губернатор Сергей Жвачкин открыл международный фестиваль-конкурс «Праздник топора».

Ежегодный фестиваль плотницкого и столярного искусства проходит в сельском парке «Околица» близ села Зоркальцево под Томском с 18 по 21 августа.

Перед открытием праздника глава региона посетил ярмарку, на которой производители из районов области и десятков компаний из регионов Сибири представили свою сельскохозяйственную продукцию, произведения декоративно-прикладного творчества, мед, рыбу, копчености. Интерес губернатора вызвали топоры ручной работы, печь фирмы «Печник-Томск», открытые круглые кедровые бани, детские деревянные игрушки компании «Томик» и другая продукция.

Сергей Жвачкин познакомился с участниками конкурса «Праздник топора». Среди них француз Анри-Патрик Стейн, Александр Васильев из поселка Самусь ЗАТО Северск, Толибжон Рахимов и Мирсаид Нигматов из Узбекистана. Последние подарили томскому губернатору национальный халат. А таджикский мастер Саид Махмудов вручил Сергею Жвачкину платок из Душанбе. Глава региона пообщался с резчиком по дереву из китайской провинции Ляонин. Синшэн Му впервые участвует в «Празднике топора», как и столяр из Германии Ронни Чирски. А вот колпашевский мастер Семен Галайда — победитель конкурса в прошлом году.

«Лучшие плотники и столяры приезжают к нам каждый год, «Праздник топора» стал поистине народным фестивалем, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Благодаря фестивалю мы возвращаемся к корням, продолжаем уникальные сибирские традиции». В IX фестивале-конкурсе «Праздник топора» участвуют 140 мастеров из восьми зарубежных стран и 14 российских регионов от Мурманска до Хабаровска.

Приветствуя конкурсантов и гостей праздника, глава региона отметил, что «Праздник Топора» — праздник не только профессионалов.

«В прошлом году за два дня фестивальную поляну посетили более ста тысяч человек, и все остались довольны. Уверен, в нынешнем будет так же, ведь в воздухе витает вкусный запах свежей стружки, шашлыков и хорошего настроения», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор открыл фестиваль символическим ударом топора и вручил благодарственные письма партнерам «Праздника топора» — потребительскому обществу «Томский пищекомбинат», компаниям «Мария-РА», «КДВ-групп», «Сибирская аграрная группа», предприятиям лесной отрасли «Прогресс», «Латат», «Томлесдрев», «Роскитинвест», «Сибирьлес» и другим.

Открытие праздника продолжили выступления творческих коллективов Томска и Северска на фестивальной сцене. А глава региона посетил торговые ряды, названные «ВДНХ Томской области», попробовал копченое сало хозяйства «Дубровское» Кожевниковского района, приобрел мясные деликатесы колпашевской фирмы «Нептун-прод» и мед пасеки Рубановых из Молчановского района, пообщался с делегациями Первомайского, Чаинского и других районов. Также губернатор побывал в татарском подворье, где его угостили национальным блюдом чак-чак и показали старинные предметы татарского быта — самовары, угольные утюги, печные заслонки, подковы.

На конкурсной площадке коллективных работ плотницких бригад глава региона поручил своему заместителю по природопользованию и АПК Андрею Кнорру продолжить развитие инфраструктуры сельского парка «Околица». В этом году областные власти оборудовали дополнительную парковку для автомобилей, помогли предпринимателям открыть два ресторана. «В любой день в любое время года «Околица» должна быть открыта для людей, доступна для семейного отдыха», — сказал Сергей Жвачкин.

В открытии «Праздника топора» также участвовали заместители губернатора, главы муниципалитетов, представители депутатского корпуса, жители и гости областного центра, для которых сегодня до 23.30 в «Околицу» и обратно с Лагерного сада и АРЗа курсируют маршрутные автобусы.