Губернатор открыл первый за Уралом центр водных видов спорта международного класса
Сегодня, 24 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл спортивный комплекс «Звездный» — первый за Уралом центр водных видов спорта международного уровня, который включает в себя 50-метровый олимпийский и 25-метровый бассейны.

Спорткомплекс построен в новом микрорайоне областного центра «Зеленые горки», в его открытии также приняли участие депутаты Государственной Думы России Александр Хинштейн и Александр Карелин, представители томского спортивного сообщества и ветераны спорта, а также сотни томичей.

«Мы построили спорткомплекс как для профессиональных пловцов, так для любителей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Уже с 1 сентября здесь начнутся занятия с учащимися младших классов томских школ по программе «Умею плавать», а время работы бассейна позволяет людям посещать его как до, так и после работы, ходить сюда семьями. Уверен, «Звездный» станет новым центром притяжения томичей, увидит немало рекордов».

«Символично, что мы открываем олимпийский бассейн в день, когда в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта», — сказал томский губернатор.

Глава региона напомнил, что имя спорткомплексу придумали сами томичи: было предложено более 160 различных вариантов, среди которых «Звездный», не сговариваясь, предложили две томички — Татьяна Аникина и Ангелина Будько. В качестве приза они получат годовые абонементы на посещение спорткомплекса.

Губернатор поблагодарил генерального директора Томской домостроительной компании, депутата Законодательной Думы Томской области Александра Шпетера за возведение объекта в рекордные сроки: строителям понадобилось 10 месяцев, чтобы качественно завершить проект, который был исполнен на уровне каркаса и требовал изменения проектной документации на 70 %.

На открытии «Звездного» губернатор особо приветствовал томичей, которые в составе сборной России успешно выступили на чемпионате мира по плаванию в ластах в Китае, откуда вернулись вчера. Президент Томской областной федерации подводного спорта Наталья Гречихина подарила губернатору копию золотой медали чемпионата.

Для справки
«Звездный» представляет собой четырехэтажный объект с двумя бассейнами: 50 х 25 метров с глубиной чаши 2,15 метра и 25 х 25 метров с глубиной 3,2 метра. Чаши бассейнов оснащены электронно-финишной системой Omega и полноцветными видеотабло. Также здесь открыты зал сухого плавания, хореографический и тренажерный залы с современными силовыми тренажерами и кардиозоной, четыре сауны. В период проведения спортивных мероприятий комплекс способен принять до полутора тысяч зрителей. Пропускная способность в учебно-тренировочном режиме — 246 человек.

Строительство спорткомплекса началось в 2011 году, в 2014-м на объекте сменился подрядчик: место столичной ООО «ПСК «Премиум» заняла Томская домостроительная компания. Общая стоимость объекта превысила миллиард рублей: 756 миллионов рублей составили средства федерального бюджета, 257,5 миллиона — областного.

Центр водных видов спорта «Звездный», расположенный в Томске по улице Энтузиастов, 31, откроется для посетителей 1 августа. Время работы спортивного комплекса: ежедневно с 7 до 23 часов.