Губернатор открыл первый в мире пункт консервации уран-графитового реактора

Сегодня, 25 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин торжественно открыл в ЗАТО Северск первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора.

Открытие центра приурочено к 70-летию отечественной атомной отрасли и Дню работника атомной промышленности.

Ядерный уран-графитовый реактор ЭИ-2 — первый в мире промышленный реактор двойного назначения — проработал в Северске 32 года, прежде чем был остановлен в начале 1990-х годов на основании межправительственного соглашения между США и СССР об остановке атомных реакторов по наработке оружейного плутония. В 2008 году руководство госкорпорации «Росатом» приняло решение о создании в Северске, на базе реакторного завода СХК, опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР). К работе центр, чьей задачей стала отработка универсальных инновационных технологий, которые обеспечили бы своевременный безопасный вывод из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов, приступил в сентябре 2010 года.

Открывая первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов, созданный на базе уран-графитового реактора, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что мероприятие происходит на исторической и героической площадке.

«Десятилетия назад на этом месте выдающиеся ученые, атомщики и строители ковали щит нашей страны, — подчеркнул глава региона. — Более 30 лет ядерный реактор вырабатывал оружейный плутоний для военно-промышленного комплекса, давал свет и тепло Томску и Северску. Но те времена и эпохи прошли, наши ученые и специалисты получили новое задание — разработать технологию вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. И с честью первыми в мире выполнили его за пять лет упорного труда».

На ЭИ-2 специалисты демонтировали основные конструкции реакторной установки и надземную часть здания, затем создали защитный экран от атмосферного воздействия. Над «захороненным» реактором возвели холм, а специальная глина, которой засыпали реактор, не позволит радионуклидам выйти наружу даже при полном затоплении холма в течение десяти тысяч лет.

Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что разработка новейшей технологии вывода из эксплуатации уран-графитового реактора принадлежит томским ученым и специалистам.

«Сегодня Северск все так же силен, здесь живут и работают такие же замечательные люди, реализуются масштабные проекты, которые обязательно войдут в историю Томской области и атомной промышленности», — сказал глава региона.

В открытии пункта консервации также приняли участие заместители губернатора Андрей Антонов и Юрий Гурдин, и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев, генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности Андрей Голиней, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, работники и ветераны атомной промышленности.

Завершая церемонию, Сергей Жвачкин и ее другие участники высадили саженцы ели, заложив аллею у подножия холма с законсервированным реактором.