Губернатор открыл новое приемное отделение клиник СибГМУ

Сегодня, 30 августа, губернатор Сергей Жвачкин и ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова открыли в университетских клиниках обновленное приемное отделение.

СибГМУ первым в регионе принципиально изменил концепцию оказания медицинской помощи на базе приемного отделения. В основу новой концепции работы «Входной группы» легли принципы медицинской сортировки, то есть распределение больных в зависимости от степени тяжести состояния пациента, а не в порядке живой очереди, как это было раньше.

«Все хорошо помнят прежнее приемное отделение», — сказала ректор СибГМУ, встречая губернатора у входа в обновленный приемный покой.

«И я его помню. Сейчас даже подумал, что ошибся дверью», — ответил глава региона, переступив порог университетских клиник.

Ольга Кобякова предложила Сергею Жвачкину взять талон и пройти к регистратуре. Фельдшер Алена Сейсенбекова измерила у главы региона давление, выдала первичные медицинские документы и маршрутный лист пациента.

Ректор СибГМУ рассказала губернатору, что при модернизации приемного отделения специалисты университета изучили опыт работы ведущих клиник России, Франции, США и Таиланда. Основная цель всех преобразований в оказании экстренной медицинской помощи — максимально сократить интервал первого контакта пациента с персоналом для определения срочности оказания помощи. В обновленном приемном отделении каждому потоку пациентов присваивается цветовой индикатор в зависимости от тяжести состояния. Такие же индикаторы есть и у помещений приемного покоя. Красная зона — палата интенсивной терапии, желтая зона представлена смотровыми, зеленая — кабинетами терапевта, уролога, хирурга, гинеколога, перевязочной. Посетив их и пообщавшись с врачами, глава региона поблагодарил коллектив медуниверситета за проделанную работу.

«Театр начинается с вешалки, а поликлиника и больница — с приемного покоя, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В рамках проекта «Входная группа» мы переоборудовали 25 регистратур в медицинских учреждениях области. Министерство здравоохранения России признало наш проект лучшим в стране и ставит Томскую область в пример другим».

Глава региона отметил большой вклад СибГМУ в здоровье людей: университетские клиники десять дней в месяц дежурят по скорой помощи. За одну такую смену в приемный покой обращаются до двухсот человек. Ежегодно клиники госпитализируют по «скорой» около семи тысяч пациентов (40 процентов от общего количества).

«Очень важно, что современная «Входная группа» открылась в медицинском университете, — отметил Сергей Жвачкин. — Студентов надо учить и профессиональной работе, и уважительному отношению к пациентам. Теперь здесь удачно сочетаются новая организация лечения и высококвалифицированные кадры, без которых красивые стены больному не помогут».

Губернатор поздравил сотрудников СибГМУ с новым приемным отделением и наступающим новым учебным годом. А также подчеркнул, что областная власть продолжит проект «Входная группа» в медицинских учреждениях.

В открытии «Входной группы» в клиниках медуниверситета приняли участие начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов и председатель комиссии по здравоохранению Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина.