Губернатор открыл митинг на первой скважине томской нефти

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл торжественный митинг у мемориала «Первая скважина» на Советско-Соснинском нефтяном месторождении ОАО «Томскнефть» ВНК близ города Стрежевого.

Митинг дал старт трехдневным торжествам по случаю 50-летнего юбилея северной столицы региона и промышленной добычи томской нефти, которые начались сегодня, 1 сентября.

Первая скважина под номером 47-Р была пробурена в 1966 году бригадой бурового мастера Зайдуллина Александровской нефтеразведочной экспедиции и вошла в историю как первый объект, на котором геологи получили промышленные притоки томской нефти. Сегодня она стала мемориалом.

Открывая торжественный митинг, губернатор Сергей Жвачкин сказал, что если бы не подвиг первопроходцев, не было бы ни города Стрежевого, ни нефтедобывающей отрасли Томской области. «Мы с вами были бы другими людьми. Да и вся наша область была бы совсем другой», — подчеркнул глава региона.

«Представьте, сколько специалистов и рабочих «набили руку» на этой скважине, стали профессионалами с большой буквы. Многих уже нет с нами, но мы помним о первых героях томской нефти, — обратился к участникам торжественного митинга губернатор Сергей Жвачкин. — Потому что без уважения к прошлому не бывает будущего».

Глава региона вместе с бывшим руководителем «Томскнефти», экс-министром нефтяной и газовой промышленности СССР Леонидом Филимоновым, экс-руководителем «Томскнефти» Владимиром Пальцевым, сегодняшним гендиректором ОАО «Томскнефть» ВНК Сергеем Анжигуром и мэром Стрежевого Валерием Харахориным возложил цветы к мемориалу.

В митинге приняли участие ветераны «Томскнефти», а также стрежевские школьники – учащиеся «Роснефть-классов». Губернатор Сергей Жвачкин вместе с Леонидом Филимоновым, Сергеем Анжигуром, Владимиром Пальцевым провели для них неформальный обряд «нефтяного помазания».

«Я думал сегодня в самолете, что лечу не просто в Стрежевой, а в свою молодость, — сказал губернатор Сергей Жвачкин, обращаясь к новому поколению томских нефтяников. — Хочу, чтобы у вас она прошла так же ярко. А всем ветеранам, многих из которых знаю лично по совместной работе, — здоровья, энергии и долгих лет жизни!»

В открытии юбилейных мероприятий на Советско-Соснинском месторождении также приняли участие заместители губернатора Игорь Шатурный, Александр Шестаков, Евгений Паршуто, управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов и другие.