Губернатор открыл международный рафтинг-форум

Сегодня, 18 августа, губернатор Сергей Жвачкин открыл международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая вода Сибири».

Форум открылся на реке Киргизка в поселке Копылово Томского района. Участие в мероприятии приняли более ста российских и зарубежных спортсменов из 19 стран от Аргентины и Канады до Индонезии.

Десятидневный рафтинг-форум проходит благодаря гранту, который получил Копыловский подростковый клуб «Одиссей» от Россотрудничества. Он включает в себя познавательную программу в Томской области и спортивную в Республике Алтай.

Приветствуя участников «Белой воды Сибири», губернатор Сергей Жвачкин отметил, что рафтинг-форум проходит в дни летних Олимпийских игр в бразильском Рио.

«Сегодняшний форум, интерес к рафтингу спортсменов самых разных стран, возможно, подтолкнут спортивных чиновников к тому, чтобы включить этот захватывающий и зрелищный вид в олимпийскую программу, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, приветствуя участников форума. — Наш Томск основан четыре века назад, 250 лет город был столицей Сибири. И сегодня наши гости увидят настоящее гостеприимство сибирской земли».

Директор Копыловской средней школы, руководитель подросткового клуба «Одиссей», тренер сборной России по рафтингу Алексей Широков показал губернатору спортивные залы клуба и водный канал для тренировок. Сегодня в клубе занимаются 600 ребятишек.

«Это наша тайна, как «Одиссею» — клубу, который тренирует спортсменов на тихих и спокойных реках, удалось подготовить 14 чемпионов мира и 26 чемпионов Европы по рафтингу», — заметил Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил начальнику областного департамента по молодежной политике, спорту и физической культуре Максиму Максимову разработать проект создания тренировочной площадки для рафтеров в районе слияния Ушайки и Томи в областном центре.

Вместе с губернатором рафтеров поприветствовал заместитель главы региона по природопользованию и агропромышленной политике Андрей Кнорр, глава Томского района Владимир Лукьянов, депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Звонарев, томский путешественник-экстремал Евгений Ковалевский и другие.