Губернатор открыл лыжероллерную трассу

Сегодня, 2 августа, губернатор Сергей Жвачкин открыл в Академгородке Томска лыжероллерную трассу протяженностью около 3,2 километра. На ней одновременно, на разделенных полосах движения, могут заниматься лыжники и лыжероллеры в зависимости от сезона, велосипедисты и любители скандинавской ходьбы.

Вместе с главой региона красную ленточку в районе лыжной базы «Метелица» разрезали мэр Томска Иван Кляйн, олимпийская чемпионка, руководитель областной федерации по лыжным гонкам Наталья Баранова и двукратная олимпийская чемпионка, биатлонистка Ольга Зайцева.

Открывая новую лыжероллерную трассу, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что этот объект будет доступен как профессиональным спортсменам, так и любителям.

«Новая трасса — это новые возможности и для круглогодичных тренировок наших спортсменов, и для активного отдыха молодежи. И, конечно, это место для семейного отдыха, ведь красота природы, которую открывает новая трасса, принадлежит всем томичам и гостям города», — сказал глава региона.

Губернатор поручил построить новый спортивный объект в Академгородке осенью 2014 года. Тогда же были проведены изыскания, и уже 1 марта 2015-го подрядчик — ОАО «Дорремстрой» — приступил к работе. Сложные геологические условия не позволили завершить их с должным качеством в том же году, и губернатор принял решение продлить срок строительства.

«И мы оказались правы, ведь работали не для галочки, а для томичей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — У нашего проекта были и те, кто его поддерживал, и те, кто критиковал. Надеюсь, что сегодня будут довольны все».

Первыми испробовали трассу лыжероллеры — воспитанники детско-юношеских спортивных школ Томска, Северска, Кожевниковского и Шегарского районов. За ними под руководством участницы Олимпийских игр в Сочи томички Анны Миртовой стартовали дети на роликах. Затем — любители скандинавской ходьбы и спортсмены Всероссийского общества инвалидов.

Осматривая новую трассу, глава региона поблагодарил строителей и спортсменов, участвовавших в проекте, за то, что «вложили в него силы и душу». Губернатор поручил начальнику департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максиму Максимову совместно с представителями спортивной общественности приступить к созданию в регионе биатлонной трассы.

Также глава региона поручил мэру областного центра Ивану Кляйну и Максиму Максимову разработать программу развития инфраструктуры муниципальной лыжной базы «Метелица».

«У людей должна быть возможность и для занятий спортом, и для комфортного отдыха. Где выпить чаю, где припарковать автомобиль — думайте обо всем», — поручил губернатор.

В открытии лыжероллерной трассы также участвовали заместители главы региона Евгений Паршуто и Александр Феденев, управляющий делами администрации области Анатолий Иванов, депутат Законодательной Думы Томской области, генеральный директор ТДСК Александр Шпетер и другие.

Для справки
В строительство лыжероллерной трассы вложено 36,6 миллиона рублей из областного бюджета и 5,2 миллиона — из муниципального. На всей протяженности трассы установлены информационные стенды и осветительные опоры, что позволяет проводить организованные и самостоятельные занятия спортом в темное время суток. Километровый круг радиофицирован, на поворотах и опасных местах установлена оградительная сетка. В зимний период лыжероллерный круг становится частью 5-километрового лыжного круга.