Губернатор отчитался в Думе за работу команды

Сегодня, 22 апреля, губернатор Сергей Жвачкин представил на собрании Законодательной Думы Томской области отчет о работе исполнительных органов государственной власти Томской области.

«Отчет о работе исполнительной власти я адресую не только депутатскому корпусу, но и миллиону людей, которые живут и работают в нашей области, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин в начале выступления. — Потому что в первую очередь мы с вами работаем для наших жителей».

В выступлении глава региона коснулся не только основных итогов 2015 года, но и некоторых главных событий своего губернаторского срока.

«Сегодняшний отчет — последний для нынешнего состава Законодательной Думы Томской области. Как губернатору мне важно напомнить о главных результатах нашей совместной работы, сказать спасибо вам и поблагодарить десятки тысяч людей, которые вложили в эту работу силу и душу», — подчеркнул глава региона.

«Конечно, у нас получилось далеко не все, что мы задумывали: наши планы поправила экономическая непогода, свою роль сыграл человеческий фактор, — сказал Сергей Жвачкин. — Но, оглядываясь, назад, могу сказать твердо: вопреки всем ветрам в экономике, несмотря на неблагоприятную финансово-бюджетную конъюнктуру Томская область продолжила активное развитие и в промышленном секторе, и в социальной сфере».

Он напомнил, что в 2015 году при поддержке правительства России Томская область приступила к реализации федерального проекта комплексного регионального развития «ИНО Томск» и, благодаря колоссальному потенциалу томских ученых и промышленников, вышла в лидеры замещения импортной продукции в машиностроении.

«Мы не допустили задержек зарплат бюджетников, остановки предприятий и роста безработицы. Наоборот — открыли новые производственные площадки и рабочие места в самых разных отраслях», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор сообщил депутатам, что с 2012 года объем валового регионального продукта в Томской области вырос с 334 миллиардов рублей до 466 миллиардов. В пересчете на каждого жителя области ВРП в 2012 году составлял 350 тысяч рублей, а в 2015-м — уже 433 тысячи. Здесь Томская область значительно опережает средние показатели Сибирского федерального округа, которые в 2015-м году немногим превышали 300 тысяч рублей на человека.