Губернатор ограничил расходы на аппарат и кассовые выплаты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о мерах по обеспечению сбалансированности областного бюджета в 2016 году.

Глава региона приостановил замещение вакантных должностей в исполнительной власти, на 10 процентов сократил расходы на транспорт и командировки, запретил приобретение автомобилей и проведение ремонта в помещениях исполнительных органов государственной власти и областных учреждений.

Также Сергей Жвачкин ограничил кассовые выплаты на 3,8 миллиарда рублей, которые касаются новых объектов капитального строительства, обслуживания государственного долга, возмещения затрат бизнеса по инвестиционным проектам и ряд других расходов.

«Ограничительные меры — это не секвестр бюджета, а основа его сбалансированности, устойчивости всей финансовой системы региона, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы повторяем успешную практику прошлого года, когда верными экономическими мерами уберегли область от потрясений. Как для губернатора для меня главное обеспечить своевременную выплату заработной платы бюджетникам, деятельность школ, детских садов, больниц, учреждений спорта и культуры, в полном объеме выполнить социальные обязательства перед людьми».

Губернатор поручил органам местного самоуправления не менее чем на 5 % сократить расходы муниципальных бюджетов и до 1 апреля разработать и утвердить мероприятия по увеличению доходов.

«Ни областным, ни муниципальным чиновникам не позволю допускать сокращения доходной части бюджета, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Для малого и среднего бизнеса, для малых и больших инвесторов в Томской области везде и всегда должен гореть зеленый свет».

Он поручил вице-губернатору по экономике Андрею Антонову в ближайшее время представить ему план по увеличению доходной части областного бюджета.