Губернатор одобрил комплексную программу «Наш Томск»
Сегодня, 24 ноября, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в презентации пятилетней программы комплексного развития областного центра «Наш Томск», которая состоялась в администрации Томска.

Сегодня, 24 ноября, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в презентации пятилетней программы комплексного развития областного центра «Наш Томск», которая состоялась в администрации Томска.

В обсуждении новой программы развития города приняли участие заместители губернатора, руководство областного центра во главе с мэром Иваном Кляйном. Представил программу первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Комплексную программу «Наш Томск» городские власти разрабатывали с начала нынешнего года по поручению губернатора Сергея Жвачкина на основе анализа сорока действовавших в тот момент различных муниципальных программ. Итоговый документ включает в себя три раздела: формирование городских пространств, развитие инфраструктуры и формирование единого информационного пространства.

В частности, администрация Томска намерена создать пешеходные зоны, благоустроить береговые линии, разбить новые скверы, вдвое увеличить площадь цветников и зеленых зон, отремонтировать 900 фасадов на 20 главных магистралях, более 1,5 миллиарда рублей направить на развитие улично-дорожной сети в течение пяти лет.

Как отметил Евгений Паршуто, фактическая реализация программы началась уже в нынешнем году. Так, из 6,6 миллиона квадратных метров дорожного полотна отремонтировано 383 тысячи, из 900 фасадов — 238.

«Программа «Наш Томск» объединила множество мыслей и идей, направленных на развитие города. В том числе я нашел в ней и свои, — подчеркнул по итогам обсуждения губернатор Сергей Жвачкин. — Рад, что новая команда мэрии спустилась на землю и обратила внимание на проблемы, которые действительно беспокоят людей: чистые улицы и тротуары, удобные остановки общественного транспорта, современные фасады и витрины, новые парки и многое другое».

Одобрив программу в целом, глава региона поручил мэру Ивану Кляйну и своим заместителям детально проработать подпрограммы «Нашего Томска», учесть планы по строительству в рамках томской агломерации цирка, зоопарка, аквапарка и выставочного центра, а также активно привлекать к сотрудничеству бизнес-сообщество и горожан.

«Сегодня увидел свет новый кластер — «Томск», новая команда мэрии представила вектор, который определит развитие областного центра и призван сделать жизнь томичей лучше и удобнее. Мы в начале пути и теперь главное — двигаться дальше, объединив для решения городских проблем как можно больше жителей Томска», — сказал Сергей Жвачкин.