Губернатор обсудил с селянами итоги деятельности регионального агропрома
Губернатор Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание III Сельского схода Томской области. Заседание, темой которого стало «Устойчивое развитие сельских территорий — стратегический приоритет России», проходит сегодня, 16 апреля, в администрации области.

Губернатор Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание III Сельского схода Томской области. Заседание, темой которого стало «Устойчивое развитие сельских территорий — стратегический приоритет России», проходит сегодня, 16 апреля, в администрации области.

«Нашей с вами главной задачей и в прошлом, и в этом году стало обеспечение продовольственной безопасности, сдерживание роста цен на продукты питания. И мы еще раз убедились, что на наших селян можно рассчитывать в любых экономических условиях», — сказал участникам встречи глава региона.

Подводя итоги развития сельского хозяйства области, губернатор отметил запуск новых проектов в сфере молочного животноводства. Впервые за последние два десятка лет, в рекордные сроки — менее чем за год — построена современная молочная ферма на тысячу голов скота в селе Пудовка Кривошеинского района. Молочная ферма на 72 коровы с перерабатывающим цехом также заработала в селе Ягодном Асиновского района.

Продолжается модернизация завода по переработке льна в Асиновском районе, где сегодня производят уникальную для Сибири импортозамещающую продукцию для домашних животных. Развивается сеть убойных цехов, количество которых за год увеличилось с 17 до 39.

«Селяне инвестировали в техническое переоснащение и модернизацию агропрома 1,5 миллиарда рублей. Поддержала развитие сельхозпроизводства и власть: из бюджетов всех уровней томское село получило более 2,3 миллиарда рублей, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы и впредь будем поддерживать селян. Однако еще раз обращаю внимание: речь идет о поддержке эффективных производств, создании новых перерабатывающих мощностей, техническом перевооружении, увеличении посевных площадей. Главное для нас — создание новых рабочих мест, увеличение доли томской продукции на внутреннем и внешнем рынках».

Губернатор рассказал аграриям о развитии в районах области социальной сферы и сельской инфраструктуры, Так, в газификацию региона в этом году «Газпром» и областной бюджет инвестируют 800 и 650 миллионов рублей соответственно. Также региональные власти построят 15 новых детских садов для 4,5 тысячи детей.

Сергей Жвачкин поставил ряд задач перед агропромышленным комплексом. Во-первых, сохранить посевные площади не ниже уровня прошлого года, то есть 367 тысяч гектаров. Во-вторых, увеличить надои молока до пяти тысяч килограммов на одну корову, то есть на те же 10 %, которые селяне показали в 2014 году. В-третьих, стабилизировать численность крупного рогатого скота: в прошлом году поголовье сократилось на 8 %.

«Одна из наших главных задач сегодня — привлечь на село квалифицированные кадры, — сказал глава региона. — Для этого необходимо сохранить темпы роста заработной платы в агропромышленном комплексе, которые за год составили 10 %, выйти на новый качественный уровень аграрного образования и обеспечить комфортность жизни на селе».

Губернатор призвал руководителей хозяйств принять участие в благоустройстве сельских территорий, а также на фоне начала весенних полевых работ сделать выводы из чрезвычайной ситуации с пожарами в Восточной Сибири.

«Не сомневаюсь в вашей ответственности, но призываю начать весенние полевые работы с соблюдением всех мер противопожарной безопасности, объяснить людям, какую беду могут повлечь сельскохозяйственные палы. Всем структурам, которые отвечают за пожарную безопасность, я поручил жестко контролировать ситуацию. Потом не обижайтесь», — подчеркнул глава региона.

В III Сельском сходе Томской области также приняли участие вице-губернаторы Андрей Кнорр, Андрей Антонов, Игорь Шатурный и Вячеслав Семенченко, по видеоселекторной связи — заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, руководители хозяйств.