Губернатор обсудил с послом Эстонии торговое и культурное сотрудничество

Сегодня, 25 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в России Арти Хилпусом. Встреча состоялась в рамках визита посла в Томскую область.

Губернатор рассказал на встрече о том, что в нашем регионе живут представители более 120 национальностей, в том числе эстонцы, обосновавшиеся здесь в конце XIX века в поисках свободных земель. Сегодня потомки этих поселенцев компактно проживают в поселках Березовка и Лилиенгофка Первомайского района.

«Мы тесно сотрудничаем в культурной сфере, сейчас в Березовке готовимся к национальному фестивалю «Янов день», который проводим уже 20 лет, — сказал на встрече глава региона Сергей Жвачкин. — Товарооборот между Томской областью и Эстонией небольшой, и мы заинтересованы в его развитии, в более активном научно-образовательном сотрудничестве, ведь наши университеты — гордость региона. Мы заинтересованы в изучении вашей системы электронного правительства и опыта сохранения деревянной архитектуры — знаю, что вы успешно применяете его в вашем родном городе Тарту».

Посол Арти Хилпус поблагодарил томского губернатора за прием и насыщенную рабочую программу в Томской области.

«Это мой первый визит в Сибирь, цели которого — встречи с нашими земляками и налаживание тесных экономических связей», — отметил Арти Хилпус.

Во встрече также участвовали заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, начальник департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов, руководители посольства Эстонской Республики в России.

Для справки
В 2015 году товарооборот Томской области и Эстонской Республики составил 200 тысяч долларов США, импорт и экспорт занимают в нем паритетные позиции. Регион экспортировал преимущественно медицинское оборудование, детские игрушки, спортивный инвентарь, образовательные услуги; импортировал изделия из древесины. Двое эстонских студентов учатся в Сибирском государственном медицинском университете, а Национальный исследовательский Томский политехнический университет имеет договор с Технологическим университетом Таллина.