Губернатор обсудил с муниципалитетами актуальные вопросы социально-экономического развития
Сегодня, 23 июля, губернатор Сергей Жвачкин встретился с главами районов и городов Томской области и обсудил с ними актуальные вопросы социально-экономического развития региона и муниципалитетов. Встреча прошла в рамках Дня главы муниципального образования в Центре делового сотрудничества «Томь»

Сегодня, 23 июля, губернатор Сергей Жвачкин встретился с главами районов и городов Томской области и обсудил с ними актуальные вопросы социально-экономического развития региона и муниципалитетов. Встреча прошла в рамках Дня главы муниципального образования в Центре делового сотрудничества «Томь»

В Томской области завершается обсуждение «майских» поправок в федеральное законодательство о местном самоуправлении, после которых регионы получили право самостоятельно выбирать модель местного самоуправления и принимать решение о целесообразности перераспределения полномочий между муниципалитетами и органами государственной власти. После широкого обсуждения реформы на площадках областной администрации, Совета муниципальных образований и в муниципалитетах специально созданная рабочая группа во главе с вице-губернатором Анатолием Рожковым приняла решение сохранить в Томской области прямые выборы глав поселений, районов и городов, за исключением Северска, где мэр будет избираться из состава местной Думы.

«Я рад, что мое распоряжение о создании рабочей группы по обсуждению реформы не осталось пустой бумагой. Изменения федерального законодательства обсудили в муниципальных образованиях, на публичных слушаниях, в СМИ, на экспертных советах и в общественных организациях, — сказал Сергей Жвачкин, комментируя реализацию реформы в Томской области. — Важно, что благодаря широкому диалогу нам удалось сблизить позиции всех заинтересованных сторон и подготовить качественные предложения, которые лягут в основу областного законопроекта».

В преддверии старта работы над областным бюджетом 2015 года губернатор призвал глав муниципалитетов подойти к этому процессу максимально ответственно. В частности, необходимо навести порядок в формировании бюджетов муниципальных дорожных фондов, а также завершить оформление дорог в соответствии со вступившими с начала года изменениями Бюджетного кодекса.

«Всех волнуют деньги на дороги, но на сегодняшний день у нас в муниципалитетах оформлена только половина улично-дорожной сети. Закон есть закон и его надо исполнять, поэтому сколько дорог вы оформите, столько денег на их содержание и получите», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также губернатор поставил перед главами муниципалитетов задачу активизировать работу по погашению долгов за энергоресурсы. «Это, к сожалению, вечная тема, но сумма накопленных долгов, особенно по газу, уже угрожающая», — отметил губернатор.

«Ежегодно наступает 1 сентября, и вы начинаете гасить долги, причем через несколько дней вы их гасите практически полностью. Зачем ежегодно доводить ситуацию до точки кипения, если можно раз и навсегда выработать систему и четко по ней работать?», — потребовал Сергей Жвачкин, подчеркнув, что заслушает глав муниципалитетов по этому вопросу на следующем Дне главы, который пройдет 22 августа в Зырянском районе.